おはようございます。
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水曜日の晩に、
カツオの燻製を作りました。
カツオは塩をしただけで・・
水分も残っているので、
燻製と言うより燻し焼きですね❗
久しぶりに、桜のチップの匂いが染み付いた「それ用の箱」を出してきてカツオを吊るし・・
残りのオガクズみたいなチップが少ないので、嫁に桜のチップを買ってきてもらい・・
ガスコンロでは、火の大きさが自動で調整されてしまうので、大きいまな板にカセットコンロを置いてセットします。
上からバーナーで炙って煙が出るくらいに調整しますが、下からの熱で中が熱くなりすぎると、チップに火がついて火災に繋がるので要注意です❗
常に濡らした布巾を横に置いて、火が付いたら上からかけて消せるようにしています。
火が大きいときは、チップの入った容器ごとシンクに移して消火出来るようにしておきます。
ゲシ、一応、
防火管理者の資格は持っています❗
カツオを燻すのに必要ないです…😅
こんなんで、付きっきりで~す
鶏肉ボイルのポン酢味仕様~
出来合いの…各種コロッケ~
カツオと間引き菜~
おしまい➰👋😃