おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。



日曜日のごはんになります。


この日は牡蠣を食べますね〰️✨

実は40年くらい前に、牡蠣の専門店のコース料理で見事大当たりして以来、好んで食べないようにはしていたのですが…😅


(/ω・\)チラッ





生食用の牡蠣を~

よく洗って、水気を取って・・


大さじで、酒3:味醂1:醤油1、プラス市販の出汁を沸かして牡蠣を入れます。

生食用なので、1分くらいで牡蠣を取り出します。


今回はお昼の分とでご飯を1.5合にしました。
牡蠣を取り出したあとの出汁に水を足して定量にし、スイッチオン~❗

炊き上がったら、ざっくり混ぜて牡蠣を戻して余熱で火を通します。

あとは、
針生姜とネギを散らしたら完成で〰️す❗



牡蠣は10個入っていたので、3個酢の物にしますね〰️✨
三杯酢を作り、ご飯のスイッチを入れたときにこれに浸けておきます。

こうすることで、炊き上がりまでの1時間浸けることになります。
食べる時にネギと紅葉おろしを合わせます。


前日の残りの豚汁〰️✨



買ってきた小さいヒイカの中から・・




大きいを選んで刺身にしました




こんな感じ〰️✨




年度末に向けて、忙しくなったりしてます…😅
ご訪問が遅れたら御免なさい  m(_ _)m


おしまい➰👋😃