おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
日曜日の朝ごはんになります。
この日は牡蠣を食べますね〰️✨
実は40年くらい前に、牡蠣の専門店のコース料理で見事大当たりして以来、好んで食べないようにはしていたのですが…😅
(/ω・\)チラッ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/07/geshi2019/42/6f/j/o1080081015235857533.jpg?caw=800)
生食用の牡蠣を~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/07/geshi2019/98/38/j/o1080081015235857537.jpg?caw=800)
よく洗って、水気を取って・・
大さじで、酒3:味醂1:醤油1、プラス市販の出汁を沸かして牡蠣を入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/07/geshi2019/cc/86/j/o1080081015235857539.jpg?caw=800)
生食用なので、1分くらいで牡蠣を取り出します。
今回はお昼の分とでご飯を1.5合にしました。
牡蠣を取り出したあとの出汁に水を足して定量にし、スイッチオン~❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/07/geshi2019/63/a1/j/o1080081015235857541.jpg?caw=800)
炊き上がったら、ざっくり混ぜて牡蠣を戻して余熱で火を通します。
あとは、
針生姜とネギを散らしたら完成で〰️す❗
牡蠣は10個入っていたので、3個酢の物にしますね〰️✨
三杯酢を作り、ご飯のスイッチを入れたときにこれに浸けておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/07/geshi2019/2a/99/j/o1080081015235857543.jpg?caw=800)
こうすることで、炊き上がりまでの1時間浸けることになります。
食べる時にネギと紅葉おろしを合わせます。
前日の残りの豚汁〰️✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/07/geshi2019/a8/7c/j/o1080081015235857546.jpg?caw=800)
買ってきた小さいヒイカの中から・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/07/geshi2019/91/6e/j/o1080081015235857548.jpg?caw=800)
大きいのを選んで刺身にしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/07/geshi2019/73/c9/j/o1080081015235857550.jpg?caw=800)
こんな感じ〰️✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/07/geshi2019/6a/b5/j/o1080081015235857553.jpg?caw=800)
年度末に向けて、忙しくなったりしてます…😅
ご訪問が遅れたら御免なさい m(_ _)m
おしまい➰👋😃