おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
さて今回は、
火曜日の晩ごはんの話からになりま~す。
晩はすき焼き~👍
ごちゃごちゃしてますけど…😅
この肉は前の残り物で、たぴ丸のを別鍋で焼いて分け分けしました~👍
こっちのは、国産黒毛和牛らしい…😅
たぴ丸の分は無し~
翌日は鯛雑炊かも?なので、この日の〆は、うどんでした❗
デザートは🍈と🍓〰️✨
🍓は、和歌山県の「まりひめ」です。
嫁は練乳がないと🍓が食べれません❗❗(笑)
ゲシも掛けてみました〰️✨
左のひとつは、たぴ丸に取られました。
たぴ丸は、🍈2キレと🍓2個(練乳なし)を食べました~👍
この後、嫁から「明日の晩ごはんは鯛の寄せ鍋みたいなシャブシャブみたいな〰️」をリクエストされたので、仕事終わってから捌いていたら時間もかかるし…何より一杯🍶飲む時間も惜しいしで…😅
風呂上がりに捌きました❗
下処理していた鯛を出刃で3枚におろして・・
アラは、料理ハサミで切って・・
これは、鯛めし用~👍
腹骨をすいていたら・・
刺身包丁の「柄」が・・👀‼️
またブログネタを作ってしまった…😅
背中の身はしゃぶしゃぶ用にします❗
あら汁用~👍
兜割り専用に改良した、嫁のお下がりの三徳包丁で・・アラ炊き用~👍
熱湯処理してます❗
鯛めし用は、グリルで一旦焼きま〰️す。
夜の仕込みはここまで・・
この続きは、明日~
おしまい➰👋😃