新年 明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
ネタがたまっていますが、それらを飛ばして
「非日常の…」12月30日の晩ごはんで~す。
ご案内のとおり、
朝から「身欠き」のとらふぐを捌きまして・・
何せ1年ぶりの…、人生2度目のトラフグ料理…
(/ω・\)チラッ
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今回も皮のトゲトゲが上手く取れずに、難儀しました❗ 2時間くらいやってパスしました…😅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221230/19/geshi2019/d7/0c/j/o1080081015223159628.jpg?caw=800)
包丁研いでいたけど、段々切れやんようになってくるし…😢
今回は、あらかた
プロが捌いてくれていたので、メインは皮の処理でしたが…😅
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ヒレは乾かす前に、
半分に割くのは覚えてました~👍
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これは、ハマチの「みりん干し」の隙まで乾かします❗
醤油5、味醂4、酒1のタレに2時間くらい浸けてから干し、半乾きになったら煮詰めたタレを刷毛で塗って白ゴマをふります。
そうそう
スダチが何処のお店にもないんですよ…😢
なので、もらったシークワーサーで代用~
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右のは柚子です❗
自家製の柚子ポン酢と紅葉おろしで食べます。
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いただきま~す🍴🙏
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221230/19/geshi2019/2f/da/j/o1080081015223159664.jpg?caw=800)
〆は雑炊にしました〰️✨
「身皮」って言うのかな、「てっさ」の前に剥いだ皮?を使って、仕上げに外側の皮(湯引き済み)、ネギ、柚子を入れました〰️✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221230/19/geshi2019/ac/69/j/o1080081015223159672.jpg?caw=800)
これは旨いわ〰️✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221230/19/geshi2019/98/d0/j/o1080081015223159678.jpg?caw=800)
さ~て、
明日のとらふくは何かな〰️?
おしまい➰👋😃