おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
水曜日の朝ごはんになります。
小鯛とエビでアヒージョを作りました。
美味しかったです〰️✨
話は変わって…😅
新生姜のレシピを見ていたら「つくだ煮」を見つけて・・
これも日持ちしそうなので、
火曜日の出勤前に作りました~👍
バタバタで写真はありませんけど・・😅
新生姜300gをキレイに洗ったら、包丁で薄く切ります。
甘酢漬けの時はスライサーを使いましたが、
小さくなったら手を切りそうになったので、今回は包丁でやりました❗
これを熱湯に入れて、再度沸騰するまで煮ます。
ザルに入れて、お湯を切ります。
※生姜の辛いのが苦手な人は、熱湯でボイルする作業を何回かやるといいって書いていました。
水、酒、醤油、味醂を各大さじ3、砂糖大さじ5の出汁を沸騰させ、生姜を戻して煮詰めます。
ネットでは、
分量の割合が色々あったのですが、比率は覚えやすいようにしました❗❗(笑)
水分がなくなったら味見をして・・
気持ち砂糖を足しました。
最後に、鰹節一掴みと白ごま(共に好きなだけ)を入れたら完成です❗
このつくだ煮で酒も呑めますよ〰️(σ≧▽≦)σ
―追加報告―
毎日つまんでいたら、今日(日曜日)現在で半分以上食べてしまいました❗😅
おしま~い➰👋😃