おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
さて、
市場にもこれといった魚もないし・・
高くて美味しいのは有りますけど、安くて旨くて珍しいのはありません❗❗(笑)
で、業務スーパーでバイ貝を買ってきました。350円で~す👍 安い❗❗(笑)
(/ω・\)チラッ
今回は貝殻ごと料理しないので、適当で~す🎵
貝が浸かるくらいの水に塩を入れ、海水くらいの塩辛さ(3%)にしたら、酒を少し足して火に掛けます。
巻き貝は、必ず水から茹でます。
熱湯に入れたら、身が奥に入って取れなくなりま〰️す🎵
沸いてきたらガラガラっと一回かき混ぜて、キッチンペーパーで落し蓋をします。
ペーパーが、貝から出た灰汁も取ってくれます。
そのまま
中火で5分くらい茹でたら火を止め・・
水を切って、あら熱が取れるまで放置します。
爪楊枝で中身を出しますね~
ブスッ❗
くるくる🌀
クルリン
あなた、真ん中のヤツ💩みたいって思ったでしょう❗❗(笑)
最後までクルクル出来なくてもいいんですけど・・
これが意外と意地になるんですよね〰️(≧▽≦)
これを甘辛く煮付けて・・
朝まで放置します。
ここまでが昨夜の作業です。
今朝は、
ご飯が炊けるのを待って盛り付けるだけです。
キャベツの上に貝を乗せて・・
ネギ塩バターバターをトッピングしました
アマノフーズさんの「三種のきのこ」をチョイスしました❗❗(笑)
美味しかったです
洗濯機を買い換えて、
これで予定してたプチ改修は終了の予定でしたが、風呂の戸が・・
戸車って言うらしいですけど・・、4つの内の1つが割れて…
その部品が昨日届いたので、朝からそれを取り付けますね~🎵
では、また➰👋😃