おはようございます。
今日は釣りに行けた天気ですが、
昼から野暮用があるので、大人しくしているゲシです。
今日は画像が多いので、
昨日の昼から夜の料理を紹介しますね~🎵
カマスの姿寿司とアサリの味噌汁です。
カマスは背開きにして塩をふり3時間ほど放置しました。
酢にも2.3時間つけ、骨を抜いたら酢飯と合わせます。
ちょっと歩いて、笹を取ってきて〰️(笑)
今日は七夕ですもんね~ 🎋
アサリの味噌汁はエエですね~🎵
実家の母から、
トマトととうもろこしが送られてきました。
トマトが4種類入っていました。
ブロ友のわにっこさんからは、信州の高原野菜を頂きました。 (*- -)(*_ _)ペコリ
早速、
イカの下足でキュウリ揉みをしました。
酢、砂糖、醤油が6:3:1です。
辛子酢味噌も大好きです。
味噌を酢で溶かし、七味唐辛子をフリフリ❗
にゃんこにも野菜を〰️🎵ってことで、
昨日種まきしました。(笑)
まわりに有るのはケールって野菜です。
バルサミコ酢に砂糖を加え、煮詰めたソースをかけました。
何時からか始まったビールが、日本酒、焼酎へと発展的進化をしていってます❗(≧▽≦)
焼きとうもろこし~🎵
皮を剥いて水で濡らし、ラップを巻いてレンジで2分、裏返して更に2分・・ラップのままで余熱も使います。
グリルで焼き目をつけました。
焼きイカ~ ここは夜店の屋台風か・・(笑)
食べやすいように切ったけど、先に写真撮れば良かった・・。
こんな感じの1日でした。
今、
昨日のタコで、タコ飯作っています。
あと10分で炊けます。
あとイカと大根、ズッキーニの煮物〰️🎵
そっちはまたね~🎵 ➰👋😃