我が家の節分は旦那様の誕生日
旦那と知り合ってから
誕生日は毎年鬼役だったって聞いていて
節分も大事だけど
あなたのお誕生日の方が大事よね
って事で
我が家は鬼不在の豆まきが定着
息子も大好きなお父ちゃんが鬼になるのは悲しいから嫌だと言って鬼役はいない豆まき
道外では家族の誰かが鬼役をやるのかしら?
主人の実家は神奈川
ご両親は新潟の方
文化の違い?
私の実家も鬼役はいなかったなぁ
結婚当初は落花生で豆まきする事に驚かれ
2種類の豆を買ってそれぞれ豆まきしてた
いつからか北海道方式で落花生のみになったのよ
いつからだったかな?
落花生の方が衛生的だしね…って納得してたよ
殻ついてるからね
今年のお誕生日は私がスポンジを焼いて息子がデコレーション🍓
なかなかダイナミックにできあがりました
17時過ぎに作り出して
ケーキも含めてお料理全部90分くらいで出来ちゃうのよ
今までの私からは想像もできないクオリティと品数よ
自分でケーキが焼けるようになるなんて
人生ってわからないもんですねー
50歳を前にして
料理は道具と調味料だと確信しています
家庭科で教えて欲しかった
そして、➕愛情と職人魂でこうなる
先日お友達と行ったランチ
全部手作り!
麹のお漬物もキノコ満載のお味噌汁もどれもとっても美味しかった!
てんこ盛りのおかずの下は2段になっていてご飯がどーんと入ってるの🍚
でも、そのご飯にも工夫がされていて
間には昆布の佃煮、上には自家製ねり梅がのっているという愛情が溢れてる一品
もちろん昆布の佃煮もねり梅も手作り
全てが手作りのお弁当ランチ🍱
感動したよ
帰り際にお店のお母さんが
あんまり宣伝しなくていいからねー
混むと大変だから
って笑ってた
私はまた行く!
北見市 紅の木
こっそり宣伝します