ブログにご訪問いただきまして、ありがとうございます。

 

 

皆様いかがお過ごしですか?

 

 

先日は楽しみにしていた”手軽で簡単!炊飯器でできる甘酒の作り方講座”を受けてきました。

 

 

講師は甘酒料理家の末吉真由華(すえよしまゆか)さんです。

 

 

甘酒は、時々飲みたくなると市販のものを買っていたんです。

 

 

ビタミンB群が豊富で、必須アミノ酸も含まれている栄養素が豊富な甘酒は”飲む点滴”といわれています。

 

 

でも、たった5時間で、炊飯器でできるなら、糀(こうじ)とご飯さえあればやる気になりますね。

 

 

 

というわけで早速トライしてみました。

 

 

 

 

真由華さんおすすめの井上糀店さんの糀を分けていただき早速作ってみました。

 

 

コーヒーや紅茶もよいけど、甘酒でティータイムもよいですね!

 

 

あまり出番のなかった和のカップがあったのを思いだし一人のお茶時間。

 

 

手作りというのは何よりの贅沢ですね。

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
ちょうど、頂き物の虎屋のはちみつ羊羹があったので一緒にいただきました。
 
 
幸せな時間です。
 

 

 
 
 
 
 
こちらが、真由華さんです。
 
 
作り方だけではなくて、糀(こうじ)のことや、栄養のことも学べる盛りだくさんな内容です。
 
 
(画像お借りしました。)
 
 
 
 
こちらは、その前に行った甘酒を使ったナッツタルトのデモンストレーションでの一皿です。
 
 
 
 
(画像お借りしました)
 
 
 
 

 

そして、講座修了後にデモンストレーションの分を味見させてもらえるという幸運に恵まれました。

 

 

おいしい! タルトの甘さが優しくて、上のナッツのキャラメリゼがなんともよいお味です。

 

 

真由華さんは、甘酒を使った料理やスイーツも教えてらっしゃいます。

 

 

 

 
 
 
今年は、自宅以外に外部でのレッスンもしますのでご興味ある方はチェックしてみてくださいね。
 
 
味噌作りなどもありますよ!
 
 
末吉真由華さんのブログはこちらからご覧いただけます。→→☆☆
 
 
町田市にある井上糀店さんの情報はこちらからご覧ください。→→★★
 
 
これをきっかけに甘酒を使った食生活を意識してみたいと思います。
 
 
そして、学びは大切なのを実感したのでした。
 
 
 
 
こちらは、近所で撮った菜の花畑です。
 
 
一足早い春の便りをどうぞ。♪
 

 

 

 

 

 

 
☆今後のスケジュール☆
1月15日(火) 10時30分〜 
キャラメルチーズタルト 2名様ご予約済
1月29日(火) 10時〜 
ガレット・デ・ロワ プライベートレッスン ご予約済
3月12日(火) 10時~
デコレーションケーキ ご予約済み満室
 
 
 
中島裕子の提供メニュー
✴︎料理・菓子・和菓子レシピ 開発・考案
✴︎出張レッスン
ここまで読んでいただきましてありがとうございます。
 
 
皆様にとって素晴らしい2月のスタートとなりますように。
 
フォローしてね…