【レシピ】リーフパイ

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ブログにご訪問いただきましてありがとうございます。

 

 

中島裕子です。

 

 

皆様いかがお過ごしですか?

 

 

先日は、ガレット・デ・ロワを作った残り生地を寄せ集めてリーフパイを作りました。

 

 

リーフパイといえば、サクサクの葉っぱの形をしたパイで、様々な店で売られていますね。

 

 

これは、日本発祥のお菓子なのだそうです。

 

 

パイ生地の残りで作りましたが、お手軽にパイシートで作っても美味しいですよ!

 

 

できあがりはこちらです。

 

 

シナモンパウダーとグラニュー糖と巻き込んでから、伸ばしただけのお菓子ですが、止まらなくなるほどおいしいです。♪

 

 

 

 

 

 

では、作り方をご紹介します。

 

 

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リーフパイ

 

約10~12枚分

 

【材料】 

パイ生地の残り(冷凍パイシート)約100~130g

グラニュー糖(中に巻く分)     15~20g

シナモンパウダー           適量

水                   少量

グラニュー糖(表面につける分)  適量  

  

 

 

【作り方】

 

1.まずは、寄せ集めた生地またはパイシートを麺棒を使って薄く伸ばします。

 

約25cmX15cm位に伸ばします。

 

伸ばしたら、はけで水を薄く全体にぬり、シナモンパウダーとグラニュー糖を全体にのせます。

 

 

 

 

 

 

 

2.下からくるくると丸め、巻き終わりを軽くつまんで閉じて、ラップをして冷蔵庫でしっかりと冷やします。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.約1cmにカットして、表面にグラニュー糖をまぶしてから、麺棒でのばします。

 

グラニュー糖をまぶすのは片面のみです。

 

全部伸ばしたら天板にのせて、冷蔵庫で少し生地を冷やします。

 

 

 

 

 

 

 

4.200℃に予熱したオーブンで焼く15~17分ぐらい焼いてできあがりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは、以前にキッシュの生地(パート・ブリゼ)が余ったときに焼いたリーフパイです。

 

 

こちらの方がリーフ(葉っぱ)らしいですね!

 

 

 

 

 

分量はかなりアバウトでもできますので、ご興味ある方は作ってみてくださいね。

 

 

 

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