あきんどスシローに行ったことありますか?
回転寿司業界のビッグスリーのひとつ。
ちなみに、かっぱ寿司、くら寿司、スシローで
年間売り上げが2200億円ぐらいあるそうです。
「一皿100円で、こんなに美味しいのか」
と初めてスシローに行った時に思いました。
その後、雑誌で読んだ記事にスシローは
いつも「お客に半分返す」ということを
モットーにしていることを知りました。
外食チェーンは、食材の原価率が30%
ぐらいが普通。
でもスシローは、その原価率が50%です。
つまりお客に半分返すという意味は、
商品の半分はいいネタを使っています
ということです。
もともとは、大阪の鯛すしがその元祖。
「お客さんに安くて、うまい寿司を腹いっぱい
食べてもらいたい」という思いで、回転寿司
業界に参入。
いいネタと効率的システムという企業努力で
一皿100円で提供し続ける。
地元でも土日は夕方5時過ぎると、行列が
できるほどの繁盛ぶり。
まだ行ったことがなければ、一度行ってみて。
ジョージ
NO.379