こんにちは、板越ジョージです。


 TODAY'S
 
佐嘉平川屋


私が佐賀好きになった理由の一つに、初めて食べた嬉野温泉湯豆腐。


以前ブログでも、車中泊飯としてアップしています。


板越ジョージ『【佐賀名物】温泉水を使った湯豆腐が絶品!』今日の車中飯は、佐賀県の嬉野温泉名物「温泉湯豆腐」。といっても、佐賀にはいません笑この温泉湯豆腐がめちゃくちゃおいしいのです。5年位前に佐賀に行った時、懇親会…リンクameblo.jp


その本家とも言うべき、佐嘉平川屋さんでは、ランチ時は、温泉湯豆腐食べ放題定食があります。


久しぶりに食べに行きたいと思います!



嬉野温泉は「日本三大美肌の湯」で有名



休日は1-2時間待ちと言うこともあるので要チェック



店内はぬくもりのある古民家風ですが、軽快なジャズが流れています





嬉野温泉豆腐定食 1500円、平日は1250円



定食は、豆腐、野菜のほかに、ご飯、漬け物、薬味、おぼろ豆腐、豆腐の白あえがきます。


豆腐とご飯はおかわり自由!



食べ方



まずは豆腐を温泉水で煮たてます



ソース



胡麻をすります



そこに胡麻ダレを投入



ポン酢


おぼろ豆腐


専用の醤油をかけていただきます


白あえ豆腐


野菜


煮たってきました



いい感じで溶けてきました



豆腐の角がなくなってきたら食べ時です



胡麻ダレに薬味を入れて頂きます



ぐつぐつに煮えてきました


温泉の成分で、お豆腐が溶けてなくなってきました



いい感じ!

真っ白になりました



一通り豆腐を食べたら、野菜を投入




豆腐おかわりしました^_^



真っ白にぐつぐつと

湯葉ができてきました


ここでご飯をおかわりして、雑炊にします



まるでチーズの中のように、とろけています



リゾットのようです



醤油と、ゴマをかけていただきます



まるでチーズリゾット🧀



たくさんいただきました♪


せっかくなのでお土産を買って帰りたいと思います





胡麻ダレとポン酢を購入^_^



店内特別アウトレット価格で、半額の80円



温泉水 80円




大満足です♪♪ 


自宅で温泉湯豆腐は再現できます

↓↓↓↓↓





作り方はこちらを参照ください💁‍♂️

板越ジョージ『【佐賀名物】温泉水を使った湯豆腐が絶品!』今日の車中飯は、佐賀県の嬉野温泉名物「温泉湯豆腐」。といっても、佐賀にはいません笑この温泉湯豆腐がめちゃくちゃおいしいのです。5年位前に佐賀に行った時、懇親会…リンクameblo.jp


日本を知ろう! 全国道の駅検定

https://www.michiken.jp/



クラウドファンディングを知る🖋

https://www.xn--bck1a4h5c6b.com/



今日もお付き合いありがとうございました^_^


「フォロー」すると最新情報があなたの元へ届きます。


「いいね」は励みになります!


皆様の役立つ情報をお届けしたいと思っています。




小さな幸せが大きな幸せ^_^

 

板越ジョージ 博士(学術)

ワインソムリエ、温泉ソムリエ、道の駅研究家、

クラウドファンディングコンサルタント®︎

 

全国道の駅検定

https://www.michiken.jp/


YouTubeやってます!

https://www.youtube.com/channel/UCmyFhqg2DtQl2ipgporEdIw

 

インスタグラムで日常をアップ!

https://www.instagram.com/george_itagoshi/?hl=ja

 

無料メルマガ(イベント情報)

http://www.igyoshu.com/mailinglist/index.htm 




✳︎こちらのブログはプロモーションではありません。私個人で購入し、私見を述べたものです。