こんにちは、板越ジョージです。
佐嘉平川屋
私が佐賀好きになった理由の一つに、初めて食べた嬉野温泉湯豆腐。
以前ブログでも、車中泊飯としてアップしています。
その本家とも言うべき、佐嘉平川屋さんでは、ランチ時は、温泉湯豆腐食べ放題定食があります。
久しぶりに食べに行きたいと思います!
嬉野温泉は「日本三大美肌の湯」で有名
休日は1-2時間待ちと言うこともあるので要チェック
店内はぬくもりのある古民家風ですが、軽快なジャズが流れています
嬉野温泉豆腐定食 1500円、平日は1250円
定食は、豆腐、野菜のほかに、ご飯、漬け物、薬味、おぼろ豆腐、豆腐の白あえがきます。
豆腐とご飯はおかわり自由!
食べ方
まずは豆腐を温泉水で煮たてます
ソース
胡麻をすります
そこに胡麻ダレを投入
ポン酢
おぼろ豆腐
専用の醤油をかけていただきます
白あえ豆腐
煮たってきました
いい感じで溶けてきました
豆腐の角がなくなってきたら食べ時です
胡麻ダレに薬味を入れて頂きます
ぐつぐつに煮えてきました
温泉の成分で、お豆腐が溶けてなくなってきました
いい感じ!
真っ白になりました
豆腐おかわりしました^_^
ここでご飯をおかわりして、雑炊にします
まるでチーズの中のように、とろけています
リゾットのようです
醤油と、ゴマをかけていただきます
まるでチーズリゾット🧀
たくさんいただきました♪
せっかくなのでお土産を買って帰りたいと思います
胡麻ダレとポン酢を購入^_^
店内特別アウトレット価格で、半額の80円
温泉水 80円
大満足です♪♪
自宅で温泉湯豆腐は再現できます
↓↓↓↓↓
作り方はこちらを参照ください💁♂️
日本を知ろう! 全国道の駅検定
クラウドファンディングを知る🖋
https://www.xn--bck1a4h5c6b.com/
今日もお付き合いありがとうございました^_^
「フォロー」すると最新情報があなたの元へ届きます。
「いいね」は励みになります!
皆様の役立つ情報をお届けしたいと思っています。
小さな幸せが大きな幸せ^_^
板越ジョージ 博士(学術)
ワインソムリエ、温泉ソムリエ、道の駅研究家、
クラウドファンディングコンサルタント®︎
全国道の駅検定
YouTubeやってます!
https://www.youtube.com/channel/UCmyFhqg2DtQl2ipgporEdIw
インスタグラムで日常をアップ!
https://www.instagram.com/george_itagoshi/?hl=ja
無料メルマガ(イベント情報)
http://www.igyoshu.com/mailinglist/index.htm
✳︎こちらのブログはプロモーションではありません。私個人で購入し、私見を述べたものです。