冬の八ヶ岳南麓お散歩&
ミキを入れて作る味噌作りの会

白一色の世界
前日の夜から雪が降り積もったのだそう

珍しい雨氷を見ながら
新雪の上を歩く感覚が心地いい
雪玉を作ろうと思ってもサラサラで固まらないの

この雪解け水が大地に染み入り流れてくるのね

次の日の味噌作り
その土地の
その建物の
その日集った私たちの
氣と菌が混ざり合う

その日限りの唯一無二のお味噌が出来上がる

まさよさん厳選の材料を
竹早山荘の隆子さんが丁寧にご準備くださいました
1年間大事に育てよう
それぞれの場所で

電車で半日かかっても来てよかった

美しい自然に癒され自然と優しい笑顔に

まさよさん、りょうさん、今回もありがとうございました