身体の表面体温と深部体温はそれぞれ異なる
一般的には表面体温を測定するけど病気になってからは深部体温が大切だと思うようになった
4毒抜きを始めてトマトが身体を冷やすと知った、辛い食べ物は深部体温を上げるが熱くし過ぎるから返って身体を冷やしてしまう、子宮にも負担を掛ける
身体を冷やす食べ物(青白緑)
牛乳、うどん、白ワイン、ビール、緑茶、洋菓子、葉菜、南方果物(バナナ、パイナップル、メロン、柑橘類)トマト、カレー、コーヒー、調味料(酢、マヨネーズ)、肉や魚の白身
身体を温める食べ物(赤黒橙)
調味料(塩、味噌、醤油)、チーズ、蕎麦、赤ワイン、黒ビール、紹興酒、紅茶、番茶、和菓子、根菜、海藻、北方果物(リンゴ、さくらんぼ、葡萄、プルーン)、塩鮭、肉や魚の赤身、魚介類(海老、蟹、イカ、タコ、貝)、濃色で固い佃煮、漬物
スーパーに行けばほとんどの食品は一年中買えるけど、こうして比べてみると、やっぱりその土地の食べ物や旬の野菜は身体が必要な栄養を蓄えて実るんだなぁー
旬の食べ物って、安い、美味しい、栄養価が高いと本当に良い事ばかり
寒い季節には身体を温める食べ物を暑い季節には身体を冷やす食べ物を天気や体調に合わせて、4毒抜きしがら旬を意識して食べてます。五悪も辞めたいけどオーガニックは高いからちょっと難しい