よく行くフランスのスーパー
E’Leclercのお魚コーナーには
大きな生け簀があって
エビやカニが泳いでいます。
ずっとこの生け簀が
気になっていたらしい夫が
「オマール海老食べたい」
というので、この週末に
買ってみました。
活きのいいのを選んでもらって
シンプルに塩ゆで
さすが茹でたてはプリプリで
身もミソも美味しかったです。
今回は殻も捨てずに
ビスクに初挑戦してみました。
殻を砕いて香味野菜と一緒に3時間煮込んで
それとは別にホワイトソースを作って…と
大変めんどくさい手間のかかるスープであることが判明
ついでに生牡蠣も。
身が緑色の牡蠣。
10年前に初めて見た時は
み、みどりー!これ食べられるの?
とかなり怪しんでしまいましたが
オレロン島の牡蠣は
藻を食べて育つので
こんな風にきれいな緑色に
なるのだそうです。
海のないスイスでも
こんなに美味しいシーフードを
食べることができる幸せ。
あとはなんとかこのまま
スイスとフランスの国境が
閉まらないでいてくれればと
願うばかりです。