「青いバナナ」は、
甘さ控えめで噛み応えも軟やわじゃない
そんなところが気に入ってて
陳列棚で青いのを見かけると買っちゃいます
青ければ青い方が好きかな。(´▽`*)
変な人と思われないように、
「青いバナナ」の良い点をご紹介しますね。
^^b
それは「フラクトオリゴ糖」という成分です
(黄色いバナナよりも青いバナナの方が多い)
その効能は、、、、、、、、、、、
① 血糖値が一気に上げない...
② 腹持ちがいい.................
③ 腸内フローラにいい.........
④ ミネラル吸収が促進される
※デメリットは、、、、、、、、、、
過剰摂取すると一時的に下痢する
***(信じるか信じないかは貴方次第)***
以下は、公益財団法人腸内細菌学会と
meijiのホームへージからの引用です。
虫歯になりにくい糖質であり
胃酸やヒト小腸内酵素により
分解および消化されることなく
大腸に到達し(難消化性)
乳酸菌やビフィズス菌など
善玉菌の餌になり腸内フローラを改善
大腸に到達したフラクトオリゴ糖は
腸内細菌により発酵され
酢酸、プロピオン酸、酪酸などの
短鎖脂肪酸を産生する。
産生された短鎖脂肪酸により、
大腸内のpHが低下し、
カルシウムやマグネシウムなどの
ミネラルの溶解性が上昇し
吸収が促進されることも報告されている。
また、小腸酵素で分解されないため、
摂取しても血糖値および血中インスリンの
上昇が認められない。