今年は畑でマイタケの栽培を始めました(^-^)
初めてで上手くできるかは分からないですが、成功すると信じてやってます(^-^)
マイタケは菌床栽培という、室内で容器に菌を植え付けて作るのが多いですが、畑で栽培したマイタケの味や香りは別格だと言われています(^-^)
2月ぐらいに木を切って、20センチほどにしたものを4時間から5時間煮込み殺菌(°_°)これが大変(°_°)
殺菌した木は暑いうちに袋に詰めて別の菌が着かないように冷却(^-^)
冷めてから、無菌室で菌を袋に入れなければならないのですが、無菌室がないので家の中で菌を入れました(^-^)
成功していれば、11月頃には収穫できる予定をしています(^-^)
結果を楽しみに頑張ります(^-^)