お腹の脂肪は知識の塊💕
Xin Chao🇻🇳✨
ご無沙汰しております✨ゆきのじょうです✨
老眼になったらしくですね……画面を見続けるのがつらく……メインのアカウントすらろくに更新出来ていないという体たらく_(┐「ε:)_
しかし、何だか今日は目の調子が良いのです✨
darlingのステキなベトナム家庭料理画像がたまっているので放出せにゃ〜✨ということで、始まり始まり〜🇻🇳❤️🇯🇵
2021/11/7
この日は私のコロナ後遺症の調子がすこぶる悪く、心臓辺りが痛くて動くのがつらい日でした💦彼を車で迎えに行くこともできない状態だから、会えないよと言ったのですが……
『知らねー』
そう言って、買い物をしてウチまで来てご飯を作ってくれました(T ^ T)💦
……多分、タクシー使って来てます(T ^ T)💕
私の好きな、シャケの甘辛煮🇻🇳
日本の照り焼きに近いですが、醤油ではなくヌクマムを使っているので透明感のあるタレです✨これがもう、白飯泥棒‼️進む進む‼️✨鮭を煮魚?照り焼き?にするなんて、ベトナム料理は本当に色んなレシピがあるから、彼が日本にいる間にどのくらい食べれるのかな〜とワクワク💕
見た感じ日本の煮物🇯🇵
牛すね、大根、人参の煮物。見た感じ普通ですが……食べてみると優しい味で、中まで味がしみっしみ‼️✨隠し包丁とかしてないのに味が染み込んでるんです✨しかも全てを1時間ちょいくらいで作ってたと思います✨下茹でから丁寧に作ったんでしょうね💦
ベトナム料理は本当に手間暇がすごいんです💦彼らにとっては普通のことですが、いかに早く手抜きで美味しくを考える事が多い日本人からしたら、そうそう真似できることではないと思います💦
芝海老と豚ハラミの炒め物
これは甘めの味付けで……これも白飯ドロボー( ;∀;)💕海老と肉を一緒にするとか思いつきませんよね💦魚と肉を一緒にする事もあるし💦本当に奥が深い✨
ちなみに芝海老は細い為、髭と尻尾が口に刺さりやすいです💦ハサミで✂️チョキチョキ切ることをおすすめします(それでも刺さる人)
モロッコインゲンと豚ハラミの炒め物
どうやら豚ハラミがお気に入りのようで、よく使いますwインゲンも扱いやすいらしく、よく使うのですが、火🔥の通り具合が絶妙〜✨インゲンのシャキシャキ感をしっかり残してます✨
ベトナム料理では食感や香りを残す為に、入れるタイミングをかなり見極めて入れてます✨美味しいはずです💕心がこもってます💕
そして、何となく良い牛肉を買って来たそうなのですが……
これどうやって食べるの?🤣
と、訳のわからないセリフを‼️Σ(゚д゚lll)
自分の料理のイメージに無いものへの愛はその程度のようです💦美味しそうだから食べさせたかっただけ〜🤣との事なので、普通に塩胡椒で焼いて食べました💦
塊の肉を買って来て調理する食文化なので、スライス肉は焼き肉かしゃぶしゃぶとしかイメージしないみたいです💦あれだけレシピがあるのに不思議です💦
そして、後遺症で余り動けない間に食べてしまったので激太りしました🤣🤣🤣
現在真面目にダイエットに取り組むことに💦
オミクロンが猛威をふるっておりますので、念の為彼と会うのを控えています……今のうちに痩せるしかない🤣🤣🤣