御宿 穂高城 ⑥デザートビュッフェ | くまの温泉旅日記

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穂高城さんの夕食の続きになります。

そば処穂高城さんでの夕食は昨日紹介の内容で終わりですが、場所を移して食後のお楽しみがあります。
ってブログタイトルですでにネタバレしてますが。

宿の吹抜休憩所で19時半~21時まで信州産野菜を使った自家製デザートのビュッフェが用意してあります。


左 信州とまとで作ったゼリー
右 人参たっぷりゼリー

とまとゼリーはとまとそもものを食べているみたいで味が濃いです。
人参ゼリーは人参の自然な甘みを生かしたお味。
どちらも栄養たっぷりで体に良さそうです。


かぼちゃのやわらかぷりん

こちら一番人気のデザートです。
旦那も友人も気に入っておかわりしてました。
あ、もちろん私もおかわりしちゃいました。

友人はあまりに気に入ってしまったみたいで他のお客さんにもオススメしてました。
かぼちゃのやさしい甘さが美味しい。


豆乳入りいちごレアチーズケーキ

やわらかくてケーキというよりムースのような食感でした。

豆乳が入っているのでいちごミルクっぽい味です。

左 ほうれん草のパウンドケーキ
右 ごぼうのパウンドケーキ

パウンドケーキのお供にクリームとブルーベリージャム

ほうれん草のパウンドケーキはほんのりほうれん草の味がして栄養たっぷり。

ごぼうのパウンドケーキはガトーショコラのような味で言われなければごぼうが入っているって気づかないと思います。

ごぼうを甘く煮てから混ぜているそうです。
じっくり味わうと確かにごぼうの食感と味がします。


デザートは女将さんの手作りのようです。
全てのデザートを女将さん自ら運んでました。

補充もしてくれるので夕食が遅くなってもデザートが無くなっているということはないと思います。
女将さんが「これをゼリーにトッピングすると美味しいですよ」と言って小鉢を持ってきました。

女将さんに言われるがまま人参ゼリーにかけてみた。

実はこれそばの実なんです。
香ばしくて、カリッとした食感も加わってまた違った味わいです。


どのデザートも素材を生かした甘さ控えめの美味しいものばかり。

宿で手作りデザートが食べ放題なんて素敵すぎます。
スイーツ好きの私としては大満足です。

今まで宿泊した宿の中で一番満足度が高いデザートタイムでした。


次回は朝食のご紹介と感想で穂高城さんレポラストです。

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