朝食は吹抜休憩所でいただきました。
通常はロビーの囲炉裏テーブルでいただくようです。
囲炉裏テーブルは席数に限りがあるので宿泊人数が多い私たちはこちらに変更になったのではないかと思います。
ポテトサラダと生野菜
この2品はビュッフェ形式になっています。
ポテトサラダは手作りの優しい味わいで美味しかったです。
お野菜は新鮮でみずみずしい。
信州味噌いろいろ
生野菜用にお味噌が4種類も用意されていました。
お味噌も地元のものです。
左上 味噌マヨ
右上 あずみ味噌
右下 もろみ味噌
左下 善光寺味噌
ドリンクバー
コーヒー、そば茶?、牛乳、りんごジュースが用意されてました。
朝食籠盛り
煮物 きんぴらごぼう ほうれん草のお浸し 出汁巻き玉子 豚の角煮
もずく酢 お漬物 ひじき煮 キウイ オレンジ 苺
食べきりサイズのおかずがたくさん。
焼き魚 鮭
おにぎり
地元安曇野産のお米で作ったおにぎり。
旅館の朝食でおにぎりって初めてかも。
梅、こんぶともう一つの具が何だったのか忘れてしまいました。
食べ切れなかったときはお持ち帰りも可能です。
パックも用意してありました。
まあ私は3つとも食べましたが。
お味噌汁
山菜入りのお味噌汁です。
籠盛りのおかずだけでも十分なのに、ポテトサラダや生野菜、ドリンクバーまであってとても充実した朝食でした。
チェックアウトの際お土産におやきをいただきました。
夕食でいただいたのと同じ野沢菜入りのおやきです。
出来たてを用意していただいたみたいで受け取ったときはまだ温かかったです。
ニューオープンの穂高城さん。
口コミ情報は全くなかったので行ってみるまでドキドキものでしたが、結果は満足です。
友人も満足したみたいで幹事としてはほっとしたし、穂高城さんを選んで良かったと思いました。
巨木をふんだんに使用した館内や離れは見事なものでした。
離れのお部屋は専用庭付きで広々としていて大きな内風呂まであって快適でした。
ただし、傾斜地に建っているので館内やお部屋も段差があり、階段移動必須なので足腰が弱い方の宿泊はキビシイかもしれません。
お風呂も木のぬくもり溢れる素敵な雰囲気で貸切利用できて良かったです。
だだ、お風呂編でも指摘しましたが、檜風呂が女性は貸切のときしか入浴できないのが不満でした。
露天風呂とセットでの貸切なので実質20分くらいしか入浴できませんでした。
檜風呂単独で45分貸切にしたかったです。
それと男女平等にお風呂が楽しめるよう、23時以降の大浴場利用は朝男女入れ替えにして欲しいです。
食事は郷土色豊かで美味しくて良かったです。
特にお蕎麦とデザートビュッフェが素晴らしかったです。
接客もスタッフの方はみなさん物腰やわらかで好印象でした。
一般客室なら平日1万円以下で泊まれるお部屋もあります。
トイレ、洗面共同でも気にしない方なら非常にお得だと思います。
私たちが宿泊したのはお高めの離れでしたが、それでもオープン記念でお安く泊まることができたのでコスパも非常に良かったです。
宿泊を検討されている方はオープン記念のお安いうちにぜひチャレンジすることをオススメします。
2012年4月宿泊
1人1泊 15,000円(オープン記念特別料金、4名宿泊時の休前日料金)
御宿 穂高城
長野県安曇野市穂高有明2177-23
チェックイン 15:00~
チェックアウト ~10:00