呑む『お酒』に合わせて考える『肴』のチョイスはセンスが問われるとそこはかとなく思ふ。。。 | 男子厨房に入るべし!

男子厨房に入るべし!

男一匹ヤモメ暮らしの「COOKPADレシピ」紹介をメインに、あいまにちょいちょいと「食べ歩き」「スポーツ」「日々の徒然」など日常を書き散らしたりします。
ゆる~く続けるつもりですので、お気軽&お手柔らかにお願いします。

お疲れっ!今週も終わったぁぁぁああ!!

よっしゃ!ご褒美、ご褒美っ!!

 

日本酒呑むぞぅ!!うっしっし!

 

今日も御前酒9NINEブラックボトル!

前回はぬる燗。今回は呑んでみよう♪

 

このお酒、ぬる燗で呑むとまろやかで奥深さを感じるけど、

で呑んだら旨味があって酸味も感じる後味スッキリ系です。

マジでオススメ!岡山の銘酒。機会があればお試しアレ。

 

で、自称、酒呑みの俺。。。考えるワケですよ。

この酒にはどんな肴が合うかしら?!

 

キリッと冷えた冷菜が宜しかろう。

ココは敢えて、甘辛いピリ辛冷菜攻めてみようかな?

 

イカとホタテのコチジャン☆ピリ辛和え


https://cookpad.com/recipe/6473351

 

 

 

コレは、、、なかなかの逸品に仕上がった!

イカとホタテが軽く漬け状態になっていて甘辛く、

和えタレの染み込んだ食感ネットリ美味い。

(甘エビとか使っても美味いんじゃないかな?)

 

あと嬉しい誤算が、今回初使用した『空心菜の新芽』

コレ、柔らかくて適度に歯応えがあってクセが無くて美味い!

 

代わりに水菜や三つ葉なんかでも全然OKだけど、

空心菜の新芽、、、是非試して頂きたい!!切に!

 

ぶっちゃけ、1回文章全消しして2回目のタイピングだけど、、、

今宵も良い晩酌であったよ。

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村