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あの【干し牡蠣】はなぜ「ピエール」と呼ばれるのか?



毎貝売り切れ御礼!干しても干してもおかげさまで常に売り切れ

 

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世界一うまい牡蠣を創ろう!プロジェクト認定のあの「干し牡蠣」を買ってはいけない13の理由 

 

文字起こし

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20代が一番

稼いでました

 

 

0:00:01.860,0:00:03.360

 

どうも元牡蠣の人です

かきおいC!

 

0:00:03.360,0:00:06.040

 

今日はですね

世界一うまい牡蠣を

 

0:00:06.040,0:00:08.080

 

創ろうプロジェクトで

1個オイスターバーで

 

0:00:08.080,0:00:10.769

 

500円とか600円する

牡蛎から干し牡蠣を

 

0:00:10.769,0:00:13.019

 

つくっている

その干し牡蠣を

 

0:00:13.019,0:00:15.299

 

粉にしたら

なぜかみんなピエール

 

0:00:15.299,0:00:18.750

 

干し牡蠣の開発は

随分前からやっている

 

0:00:18.750,0:00:21.990

 

だいたいカタチができて

去年の5月くらいに

 

0:00:21.990,0:00:26.880

 

お披露目するイベントを

その干し牡蠣を

 

0:00:26.880,0:00:30.509

 

料理に使うのに

粉にした

 

0:00:30.509,0:00:34.739

 

その干し牡蠣自体が

中毒になるくらいうまい

 

0:00:34.739,0:00:38.550

 

中毒になる粉

去年の5月くらいに

 

0:00:38.550,0:00:41.020

 

逮捕というか

された方がいて

 

0:00:41.020,0:00:43.420

 

ピエール

カキみたいな

 

0:00:43.420,0:00:47.100

 

これ以上は皆さんの

推測におまかせします

 

0:00:47.100,0:00:52.399

 

そもそもこの干し牡蠣

僕が日本酒を呑むときに

 

0:00:52.399,0:00:55.430

 

カラスミ蕎麦が好き

たとえばカラスミ

 

0:00:55.430,0:00:58.019

 

だけだったら

日本酒を選ぶ

 

0:00:58.019,0:01:00.789

 

カラスミ蕎麦になると

僕の中では

 

0:01:00.789,0:01:03.260

 

どんな日本酒でも

呑めるように

 

0:01:03.260,0:01:05.970

 

にごりから

スッキリした

 

0:01:05.970,0:01:09.820

 

大吟醸系まで

カラスミ蕎麦が好きで

 

0:01:09.820,0:01:12.340

 

牡蠣に合う日本酒大賞

というのをやってたり

 

0:01:12.340,0:01:15.770

 

いろいろやっている

牡蠣も日本酒に合う

 

0:01:15.770,0:01:20.390

 

僕は日本酒をあまり

飲まないんですが

 

0:01:20.390,0:01:23.830

 

カラスミ蕎麦のときは

日本酒を呑みたくなる

 

0:01:23.830,0:01:26.189

 

なら牡蠣でカラスミ

みたいなものを

 

0:01:26.189,0:01:27.780

 

つくれたら

あといますごく

 

0:01:27.780,0:01:32.300

 

気象変動がはげしい

海水温も上がったり

 

0:01:32.300,0:01:34.100

 

下がったり

海の状況も

 

0:01:34.100,0:01:36.060

 

人類の汚染とかも

いろいろあって

 

0:01:36.060,0:01:39.720

 

牡蠣が突然全部

死んじゃうことも

 

0:01:39.720,0:01:42.850

 

そういう状況のときに

全部水揚げしてしまったら

 

0:01:42.850,0:01:45.090

 

冷凍する

でも冷凍すると

 

0:01:45.090,0:01:49.009

 

値が下がってしまったり

牡蠣はどうしても

 

0:01:49.009,0:01:50.969

 

鮮度がいいとか

そのままがいいとか

 

0:01:50.969,0:01:54.860

 

いろいろあるんで

保存食非常食

 

0:01:54.860,0:01:57.640

 

保存できるんだけど

市場価値が下がらない

 

0:01:57.640,0:01:59.770

 

でおいしくできる

方法はないだろうか

 

0:01:59.770,0:02:03.340

 

そのひとつは冷凍方法

冷凍方法については

 

0:02:03.340,0:02:05.840

 

また別の動画で

スゴい冷凍方法が

 

0:02:05.840,0:02:08.700

 

みつかって

マンモス作戦という

 

0:02:08.700,0:02:11.570

 

それとは別に

干すというのも

 

0:02:11.570,0:02:14.300

 

太古の昔からの

保存方法なので

 

0:02:14.300,0:02:17.730

 

でもただ干しちゃうと

結局値段が下がってしまう

 

0:02:17.730,0:02:20.080

 

カラスミというブランド

がすでにあるので

 

0:02:20.080,0:02:25.390

 

僕が日本酒を呑む

僕の個人的な目的でも

 

0:02:25.390,0:02:27.160

 

世の中的に

生産者を救う

 

0:02:27.160,0:02:31.500

 

生産者の救済措置としても

カラスミの製法で

 

0:02:31.500,0:02:33.890

 

牡蠣を干せたら

いいのではないか

 

0:02:33.890,0:02:36.940

 

長崎のカラスミ生産者

カラスミをつくってる人

 

0:02:36.940,0:02:40.640

 

のところに修行に行った

趣味と実益を兼ねて

 

0:02:40.640,0:02:44.780

 

そこで勉強してきた

製法で干し牡蛎

 

0:02:44.780,0:02:46.860

 

カラスミ牡蠣というか

をつくっている

 

0:02:46.860,0:02:48.980

 

そのときに

日本酒をこまめに

 

0:02:48.980,0:02:51.410

 

振りかけながら

しっとりおいしく

 

0:02:51.410,0:02:53.460

 

仕上げる

ということで

 

0:02:53.460,0:02:55.920

 

その干し牡蠣

しかも

 

0:02:55.920,0:02:59.240

 

牡蠣に合う日本酒大賞

延べ400人が

 

0:02:59.240,0:03:01.270

 

ブラインドで

牡蠣に合う御酒を

 

0:03:01.270,0:03:04.150

 

テイスティングした

牡蠣に合う日本酒大賞

 

0:03:04.150,0:03:09.920

 

の動画はまた別で

あとカキペディアという

 

0:03:09.920,0:03:13.790

 

牡蠣百科に

牡蠣に合う日本酒大賞の

 

0:03:13.790,0:03:15.561

 

オフィシャルページも

詳しくはそちらを

 

0:03:15.561,0:03:18.280

 

みてもらいたい

要するに生牡蠣とか

 

0:03:18.280,0:03:19.870

 

焼き牡蠣とか

蒸し牡蠣とか

 

0:03:19.870,0:03:21.700

 

カキフライとか

茹で牡蠣とか

 

0:03:21.700,0:03:24.950

 

それぞれに合う

日本酒を探して

 

0:03:24.950,0:03:27.260

 

400人がブラインドして

そのブラインドで

 

0:03:27.260,0:03:30.930

 

選ばれたお酒

それの基本的には

 

0:03:30.930,0:03:34.920

 

干すので焼き牡蠣

に近いのかなと

 

0:03:34.920,0:03:37.450

 

焼き牡蠣部門を

受賞したお酒で

 

0:03:37.450,0:03:40.700

 

カラスミ製法の

干し牡蠣をつくってます

 

0:03:40.700,0:03:41.980

 

カラスミ製法の

干し牡蠣を

 

0:03:41.980,0:03:46.520

 

カラスミ蕎麦にするには

カラスミはほぐせば

 

0:03:46.520,0:03:49.090

 

粒状にわかれるんですが

干し牡蠣の場合は

 

0:03:49.090,0:03:50.681

 

ほぐしても粒には

ならないので

 

0:03:50.681,0:03:54.560

 

ミルで粗びきの粉にして

それをお蕎麦にかけて

 

0:03:54.560,0:03:58.540

 

食べるだけのおつまみ

それだけのお料理

 

0:03:58.540,0:04:01.560

 

干し牡蠣蕎麦

その干し牡蠣ソバが

 

0:04:01.560,0:04:04.879

 

干し牡蠣と

粉にしたもの

 

0:04:04.879,0:04:07.730

 

区別するのに

最初は干し牡蠣の粉

 

0:04:07.730,0:04:10.600

 

と言っていたのですが

そこでなぜか

 

0:04:10.600,0:04:12.500

 

みんながピエール

ピエールと呼ぶので

 

0:04:12.500,0:04:15.320

 

気が付いたら

なんとなく僕も

 

0:04:15.320,0:04:17.590

 

干し牡蠣の粉は

ピエールだと

 

0:04:17.590,0:04:19.620

 

思ってしまった

牡蠣の講師とか

 

0:04:19.620,0:04:21.380

 

呼ばれたりする

そのときに

 

0:04:21.380,0:04:24.660

 

生産者の救済とか

いろいろ気象状況が

 

0:04:24.660,0:04:26.471

 

はげしいなかで

非常食というか

 

0:04:26.471,0:04:29.840

 

保存食をつくるのが

ひとつの解決策

 

0:04:29.840,0:04:31.690

 

みたいなことを

伝えるのに

 

0:04:31.690,0:04:34.690

 

値崩れしちゃうと

生産者救済にならない

 

0:04:34.690,0:04:37.430

 

なのでブランドをつくる

というので

 

0:04:37.430,0:04:41.570

 

ピエールと言いながら

その講義していて

 

0:04:41.570,0:04:44.820

 

質問のときに

ピエールってなんですか

 

0:04:44.820,0:04:47.350

 

というわけで

世界一うまい牡蠣を

 

0:04:47.350,0:04:49.220

 

創ろうプロジェクト

から生まれた

 

0:04:49.220,0:04:51.130

 

干し牡蠣

その干し牡蠣を

 

0:04:51.130,0:04:54.540

 

粉にしたものは

ピエール・カキ

 

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ということで

今日も元牡蠣の人が

 

0:04:56.110,0:04:57.630

 

お贈りいたしました

かきおいC!