あのカキフライが【食べ放題】生目黒カキフライ祭りについて貝説 | ジャージ社長は【ダンギズム】で不可能を可能にする!Powered by Ameba

あのカキフライが【食べ放題】生目黒カキフライ祭りについて貝説


 

生目黒カキフライ祭りの詳細レポートです
 

文字起こし

0:00:00.070,0:00:02.999

受信料で育ちました

どうも元牡蠣の人です

 

0:00:02.999,0:00:05.130

かきおいC!

今日はですね

 

0:00:05.130,0:00:10.240

生目黒カキフライ祭り

カキフライの食べ放題

 

0:00:10.240,0:00:12.309

カキフライって

そんなにたくさん

 

0:00:12.309,0:00:15.809

食べれます

世界一うまいカキフライ

 

0:00:15.809,0:00:18.039

世界一うまい牡蠣を

創ろうプロジェクトで

 

0:00:18.039,0:00:20.480

世界一うまいカキフライ

の開発も進めてる

 

0:00:20.480,0:00:23.560

そのカキフライが人気

死ぬほど食べたい

 

0:00:23.560,0:00:28.869

というご要望が

生目黒カキフライ祭り

 

0:00:28.869,0:00:31.930

中目黒ってありますよね

中目黒でサンマまつり

 

0:00:31.930,0:00:35.070

ってやってますよね

そのサンマ祭りに

 

0:00:35.070,0:00:38.590

かこつけて

中目黒カキフライ祭り

 

0:00:38.590,0:00:42.699

さんま祭りのパクり

そういう空気が

 

0:00:42.699,0:00:44.620

なんとなく

 

0:00:44.620,0:00:51.109

生目黒みたいな

生目黒になりました

 

0:00:51.109,0:00:56.309

なんでそこになったか

たまたま目黒川沿いに

 

0:00:56.309,0:00:58.269

潜伏していた

それと昔から

 

0:00:58.269,0:01:00.019

セカウマ

世界一うまい牡蠣を

 

0:01:00.019,0:01:02.340

つくろうプロジェクト

を応援してくれてる

 

0:01:02.340,0:01:04.140

川上くんっていう

僕の知り合い

 

0:01:04.140,0:01:08.340

近くでクラフトビール

のお店をやっていた

 

0:01:08.340,0:01:10.460

カキフライといえば

ビールでしょ

 

0:01:10.460,0:01:13.170

ということで

そのお店を借りて

 

0:01:13.170,0:01:15.280

生目黒カキフライ祭り

しかもカキフライ

 

0:01:15.280,0:01:17.790

食べ放題

という祭りをやった

 

0:01:17.790,0:01:20.810

なんでそんなに

人気かというと

 

0:01:20.810,0:01:23.890

カキフライマウンテン

それがスゴく人気

 

0:01:23.890,0:01:27.720

誕生日とか出張で

いろんなオーダーが

 

0:01:27.720,0:01:34.180

結構話題になりまして

基本的に食べ物は

 

0:01:34.180,0:01:37.549

熱々だったり

冷え冷えだったり

 

0:01:37.549,0:01:41.040

味がわからない

このカキフライは

 

0:01:41.040,0:01:44.150

冷めてもうまい

あえて熱々ではなく

 

0:01:44.150,0:01:47.219

味わがよくわかる

人肌くらい

 

0:01:47.219,0:01:48.909

スゴく美味しい

カキフライなので

 

0:01:48.909,0:01:50.640

ソースとか

タルタルソースとか

 

0:01:50.640,0:01:53.399

なしでそのままで

とんかつソースを

 

0:01:53.399,0:01:54.969

かけたカキフライ

タルタルソースを

 

0:01:54.969,0:01:56.229

かけたカキフライ

よりうまい

 

0:01:56.229,0:01:57.700

牡蠣フライの設計から

変える

 

0:01:57.700,0:02:02.640

カキフライが別格で

別次元にうまい

 

0:02:02.640,0:02:07.130

生産設計から変えてる

世界一うまいカキフライ

 

0:02:07.130,0:02:09.420

昔日本オイスター協会

というのをやっていて

 

0:02:09.420,0:02:12.780

アンケートをとった

生牡蠣以外で

 

0:02:12.780,0:02:16.750

一番好きな牡蠣料理は

圧倒的にカキフライ

 

0:02:16.750,0:02:20.270

よく考えたら

そんなに牡蠣料理って

 

0:02:20.270,0:02:23.561

すぐに浮かばないですよね

日本オイスター協会は

 

0:02:23.561,0:02:26.610

1万5千人くらい会員

アンケートで

 

0:02:26.610,0:02:28.940

カキフライが1位

で世界一うまい牡蠣を

 

0:02:28.940,0:02:31.610

創ろうプロジェクトを

やってるなら

 

0:02:31.610,0:02:33.720

世界一うまい牡蠣料理

世界一うまいカキフライ

 

0:02:33.720,0:02:38.440

もつくろう

で10年くらい

 

0:02:38.440,0:02:40.520

開発期間を経て

いま最新バージョン

 

0:02:40.520,0:02:44.190

だいたい三段階

ファーストインパクト

 

0:02:44.190,0:02:47.140

セカンドインパクト

サードインパクト

 

0:02:47.140,0:02:49.000

なんとかインパクト

が分からない方は

 

0:02:49.000,0:02:50.550

気にしないでください

第1世代

 

0:02:50.550,0:02:51.550

第2世代

第3世代

 

0:02:51.550,0:02:53.810

という感じで

世界一うまいカキフライ

 

0:02:53.810,0:02:56.950

をつくろうとしら

なにから始めます

 

0:02:56.950,0:03:02.380

僕も何から始めたら

いいのかわからなかった

 

0:03:02.380,0:03:06.660

とりあえず一番

自分がおいしいと

 

0:03:06.660,0:03:09.890

思った殻付き生牡蠣

一番おいしいと思った

 

0:03:09.890,0:03:12.420

牡蠣をフライに

自分が一番おいしいと

 

0:03:12.420,0:03:16.020

思う牡蠣をフライに

それでも十分

 

0:03:16.020,0:03:18.700

おいしかった

それが第1世代

 

0:03:18.700,0:03:20.090

ファースト

ジェネレーション

 

0:03:20.090,0:03:22.220

そんな感じ

それをしばらく

 

0:03:22.220,0:03:24.750

やっているうちに

牡蠣日本一決定戦

 

0:03:24.750,0:03:25.951

をやったり

日本オイスター協会に

 

0:03:25.951,0:03:27.880

たくさん会員がいたり

オイスターマイスター

 

0:03:27.880,0:03:30.310

という資格を発行

オイスターアカデミー

 

0:03:30.310,0:03:33.080

生徒が増えて

生産者さんと

 

0:03:33.080,0:03:37.390

直接やりとり

できるようになった

 

0:03:37.390,0:03:38.980

牡蠣自体を

カキフライのために

 

0:03:38.980,0:03:40.120

つくる

ということが

 

0:03:40.120,0:03:45.230

できることがわかった

助成金問題とか

 

0:03:45.230,0:03:50.200

いろいろありましたが

それは置いといて

 

0:03:50.200,0:03:52.640

いろいろ怖いですよね

お金が殻むと

 

0:03:52.640,0:03:56.950

それはいいとして

僕は知りました

 

0:03:56.950,0:04:00.760

牡蠣を養殖段階

設計から

 

0:04:00.760,0:04:05.110

変えることができる

カキフライって

 

0:04:05.110,0:04:07.350

牡蠣が汚い

悪い牡蠣だと

 

0:04:07.350,0:04:09.580

90度90秒

中心温度が

 

0:04:09.580,0:04:10.730

90度になってから

90秒加熱する

 

0:04:10.730,0:04:12.870

パサパサというか

僕としては

 

0:04:12.870,0:04:15.190

ジューシィで

トロッとフワッと

 

0:04:15.190,0:04:18.640

ジューシーで

外はカリっと

 

0:04:18.640,0:04:20.310

中はフワッと

ジューシー

 

0:04:20.310,0:04:21.700

トロトロ

ということは

 

0:04:21.700,0:04:25.570

中は半生でないと

元々生で食べられる

 

0:04:25.570,0:04:29.860

牡蠣でないと

貝柱が筋肉

 

0:04:29.860,0:04:33.110

筋肉なんで

甘味がある

 

0:04:33.110,0:04:35.790

貝柱を大きく

すれば甘くなる

 

0:04:35.790,0:04:37.890

ホタテのフライ

おいしいですよね

 

0:04:37.890,0:04:40.340

できるだけ貝柱を

大きくしたい

 

0:04:40.340,0:04:43.100

貝柱は養殖方法で

牡蠣をトレーニング

 

0:04:43.100,0:04:46.080

すると太くなる

海の中にいるときは

 

0:04:46.080,0:04:48.730

殻を開けていて

その開け閉めで

 

0:04:48.730,0:04:52.420

あとは牡蠣が殻を

必死に閉じるように

 

0:04:52.420,0:04:58.100

そうすると貝柱が

太くなるんです

 

0:04:58.100,0:05:00.090

やっぱりあとは

クリーム

 

0:05:00.090,0:05:01.560

グリコーゲンが

牡蠣のクリーム

 

0:05:01.560,0:05:04.560

温まると甘くなる

せっかくなので

 

0:05:04.560,0:05:08.060

クリームが多い方が

クリーム多め

 

0:05:08.060,0:05:13.930

太らせて貝柱大きめ

それが生でも食べられる

 

0:05:13.930,0:05:15.620

そういう牡蠣を

設計からしてもらう

 

0:05:15.620,0:05:18.340

さらに衣とかも

こわだる

 

0:05:18.340,0:05:20.380

セカンドインパクトは

牡蠣のつくりから

 

0:05:20.380,0:05:22.180

カキフライ用に

変えられるんだ

 

0:05:22.180,0:05:27.500

というとこに辿りつた

そうこうしてるうちに

 

0:05:27.500,0:05:29.270

カキフライは

とんかつ屋さんや

 

0:05:29.270,0:05:32.640

揚げ物屋さんで

提供されますよね

 

0:05:32.640,0:05:37.060

僕は大好きな

白金の高架下に

 

0:05:37.060,0:05:38.790

すずきという

とんかつ屋さんがあって

 

0:05:38.790,0:05:42.620

そこのとんかつソースが

めちゃくちゃうまい

 

0:05:42.620,0:05:44.600

トンカツ自体が

おいしいから

 

0:05:44.600,0:05:46.850

とんかつは

レモンと塩だけで

 

0:05:46.850,0:05:47.850

とんかつソースが

おいしいので

 

0:05:47.850,0:05:49.990

キャベツお代わり自由

キャベツにソースで

 

0:05:49.990,0:05:54.040

ごはんをたべる

お気づきの方もいる

 

0:05:54.040,0:05:55.320

とんかつ屋さんや

揚げ物屋さんで

 

0:05:55.320,0:05:57.820

ソースとかタルタルとか

かけてカキフライを

 

0:05:57.820,0:05:59.511

食べますよね

牡蠣って海で

 

0:05:59.511,0:06:03.870

塩分たっぷり

塩味がしっかり

 

0:06:03.870,0:06:05.730

ソースかけたら

オーバーソルト

 

0:06:05.730,0:06:10.410

塩辛くなるのでは

なんでソースをかけても

 

0:06:10.410,0:06:14.010

味が整うかと言うと

水道水で洗っている

 

0:06:14.010,0:06:16.560

一気に浸透圧のせいで

旨味が抜ける

 

0:06:16.560,0:06:19.980

旨味と塩気が抜ける

塩分が入ってる海水

 

0:06:19.980,0:06:23.760

旨味が入ってるとこに

水道真水が入ると

 

0:06:23.760,0:06:26.200

その旨味が外に

抜けてしまう

 

0:06:26.200,0:06:29.660

水に入れ替わって

水風船みたいに

 

0:06:29.660,0:06:33.380

塩とか旨味が抜けるから

ちょうどとんかつソース

 

0:06:33.380,0:06:38.040

とかタルタルソース

バチっとハマる

 

0:06:38.040,0:06:39.520

とんかつ屋さんや

揚げ物屋さんは

 

0:06:39.520,0:06:43.070

そのままの牡蠣だと

塩味が旨味が強すぎる

 

0:06:43.070,0:06:47.920

あえて水道で洗って

旨味や海からの恵みは

 

0:06:47.920,0:06:50.970

排水溝に流れちゃいますが

とんかつソースと

 

0:06:50.970,0:06:54.500

タルタルソースに合わせた

タルタルソースとか

 

0:06:54.500,0:06:56.050

とんかつソースって

おいしいですよね

 

0:06:56.050,0:06:58.520

そこで僕は

世界一うまいカキフライ

 

0:06:58.520,0:07:03.130

の戦う目標を

気付かぬうちに

 

0:07:03.130,0:07:05.040

とんかつ屋さんとか

揚げ物屋さんとかの

 

0:07:05.040,0:07:06.680

カキフライに

タルタルソースや

 

0:07:06.680,0:07:08.790

とんかつソースを

かけた状態

 

0:07:08.790,0:07:10.870

そのめちゃくちゃ

おいしい研究された

 

0:07:10.870,0:07:13.110

とんかつソースや

タルタルソースを

 

0:07:13.110,0:07:15.520

かけたカキフライ

よりも揚げただけ

 

0:07:15.520,0:07:18.710

ただ海からあげてきて

衣をつえて揚げただけ

 

0:07:18.710,0:07:20.970

のカキフライが

そのおいしさを超える

 

0:07:20.970,0:07:23.440

ようにつくる

というわけわかめの

 

0:07:23.440,0:07:24.880

ゲームのルールに

してしまった

 

0:07:24.880,0:07:27.560

それで結果として

いろいろな試行錯誤の

 

0:07:27.560,0:07:32.060

次また別の生産者さん

カキフライ専用機も

 

0:07:32.060,0:07:37.169

さらにインパクト

ソースやタルタルかけた

 

0:07:37.169,0:07:39.780

カキフライと

それをかけなくても

 

0:07:39.780,0:07:43.720

そのままで超える

スゴく味を濃くしたり

 

0:07:43.720,0:07:49.030

塩分濃度を上げたり

貝柱を太らせる

 

0:07:49.030,0:07:52.190

味を濃くする

それから旨味をあげて

 

0:07:52.190,0:07:56.740

でトンカツ屋さんの

あのおいしいソースや

 

0:07:56.740,0:07:59.830

タルタルソースを

かけたカキフライよりも

 

0:07:59.830,0:08:02.310

一撃でそのままで

おいしいカキフライが

 

0:08:02.310,0:08:05.400

できあがったそれが

サードインパクト

 

0:08:05.400,0:08:07.880

それが世界一うまい

カキフライとして

 

0:08:07.880,0:08:15.970

現状の最新鋭機種

そのカキフライを

 

0:08:15.970,0:08:19.889

山盛りでもね

あのマウンテンね

 

0:08:19.889,0:08:23.150

底上げというか

中にマッシュポテトが

 

0:08:23.150,0:08:24.610

入ってる

マッシュポテトが

 

0:08:24.610,0:08:26.370

さっきタルタルソース

もトンカツソースも

 

0:08:26.370,0:08:28.639

かけないって言いましたが

そのマッシュポテト

 

0:08:28.639,0:08:30.710

カキフライと食べると

おいしいです

 

0:08:30.710,0:08:34.169

そのマッシュポテトは

高級和牛の菊池牛とか

 

0:08:34.169,0:08:37.680

あと有名なにくがとう

という焼肉屋さんとか

 

0:08:37.680,0:08:40.510

コラボしたりしてる

そこからトリミング

 

0:08:40.510,0:08:43.789

したときの牛脂

牛の脂をもらう

 

0:08:43.789,0:08:46.660

それを精製して

フェットという

 

0:08:46.660,0:08:50.190

ラードみたいなもん

その脂をつかって

 

0:08:50.190,0:08:53.990

マッシュポテトをつくる

さらに牡蠣ダシも

 

0:08:53.990,0:08:55.890

そんなに塩味は

強くしない

 

0:08:55.890,0:08:59.740

なぜならそのパワーある

カキフライと食べるから

 

0:08:59.740,0:09:02.190

本来の牡蠣の味を

変えてしまう

 

0:09:02.190,0:09:04.700

ものではなく

引き立てる

 

0:09:04.700,0:09:07.260

白メシみたいなこと

マッシュポテトですが

 

0:09:07.260,0:09:11.411

さらに引き立てる理由は

お肉と牡蠣の

 

0:09:11.411,0:09:15.950

旨味成分が違う

旨味成分が違うので

 

0:09:15.950,0:09:19.630

最高級の牛の脂をつかって

つくったマッシュポテト

 

0:09:19.630,0:09:23.120

の上にたくさんの

カキフライをマウンテン

 

0:09:23.120,0:09:26.600

そのマッシュポテトと

牡蠣を一緒に食べると

 

0:09:26.600,0:09:30.779

理論上存在するアミノ酸

旨味成分を全部一撃で

 

0:09:30.779,0:09:33.339

食べれるということに

まずはそのまま

 

0:09:33.339,0:09:35.890

カキフライだけ食べる

そのあとマッシュポテトと

 

0:09:35.890,0:09:39.030

そういった

カキフライマウンテンが

 

0:09:39.030,0:09:40.560

誕生日とか

いろんなところで

 

0:09:40.560,0:09:44.690

頼まれて

知ってる方もいるかも

 

0:09:44.690,0:09:47.850

カキフライマウンテン

そこで世界一うまい

 

0:09:47.850,0:09:49.890

カキフライを食べた方から

もういっぱい

 

0:09:49.890,0:09:52.810

カキフライを食べたい

カキフライだけ食べたい

 

0:09:52.810,0:09:54.950

カキフライだけ

ひたすら食べたい

 

0:09:54.950,0:09:57.680

というので

中目黒さんま祭り

 

0:09:57.680,0:09:58.830

みたいな感じで

年に一回だけ

 

0:09:58.830,0:10:00.640

カキフライの食べ放題を

やろうと

 

0:10:00.640,0:10:04.670

食べ放題って

生産者提供者泣かせで

 

0:10:04.670,0:10:07.820

結局食べた人も

なんかもう2度と

 

0:10:07.820,0:10:11.620

無理してお金分得を

まぁいいや

 

0:10:11.620,0:10:13.350

僕の食べ放題論は

置いといて

 

0:10:13.350,0:10:15.560

とにかくそれで

はじまったのが

 

0:10:15.560,0:10:19.600

生目黒カキフライ祭り

中目黒さんま祭り

 

0:10:19.600,0:10:24.130

中目黒カキフライ祭り

生牡蠣の生目黒みたいな

 

0:10:24.130,0:10:25.990

という感じで

そのカキフライ祭りを

 

0:10:25.990,0:10:28.450

毎年やろうかな

と思ったんですけど

 

0:10:28.450,0:10:31.760

なんとなくいま

世の中お祭りできない

 

0:10:31.760,0:10:34.600

でも8月5日に

ここのラボいま

 

0:10:34.600,0:10:36.210

代々木公園の近くに

あるんですけど

 

0:10:36.210,0:10:40.430

代々木八幡カキフライ祭り

また世界一うまい

 

0:10:40.430,0:10:42.990

カキフライが食べ放題

しかも第一世代

 

0:10:42.990,0:10:45.610

第二世代第三世代

ファーストインパクト

 

0:10:45.610,0:10:47.750

セカンドインパクト

サードインパクト

 

0:10:47.750,0:10:51.410

全部揃えちゃおうかな

しかも食べ放題

 

0:10:51.410,0:10:53.600

食べ放題

みんな大好きですよね

 

0:10:53.600,0:10:55.300

かつカキフライ

結構好きな人も

 

0:10:55.300,0:10:57.630

多いんじゃないかな

その世界一うまい

 

0:10:57.630,0:11:00.450

カキフライを

食べ放題で好きなだけ

 

0:11:00.450,0:11:02.050

食べられるお祭り

それが

 

0:11:02.050,0:11:05.029

生目黒カキフライ祭り

というお祭りでした

 

0:11:05.029,0:11:09.330

そして僕も潜伏先が

中目黒ではなくなった

 

0:11:09.330,0:11:13.000

ラボも代々木公園の近く

代々木八幡というとこ

 

0:11:13.000,0:11:17.140

これから年に一回だけ

世界一うまいカキフライ

 

0:11:17.140,0:11:19.250

を好きなだけ食べれる

お祭り

 

0:11:19.250,0:11:23.210

代々木八幡カキフライ祭り

を今年はやろうかな

 

0:11:23.210,0:11:25.780

なんて思ってます

皆さんも世界一うまい

 

0:11:25.780,0:11:28.600

カキフライを誕生日に

カキフライマウンテン

 

0:11:28.600,0:11:30.740

してほしいとか

死ぬほど食べたいとか

 

0:11:30.740,0:11:31.870

あったら

まぁいいか

 

0:11:31.870,0:11:33.899

ということで

今日も元牡蠣の人が

 

0:11:33.899,0:11:35.160

お贈りいたしました

かきおいC!