あのカキフライが【食べ放題】生目黒カキフライ祭りについて貝説
生目黒カキフライ祭りの詳細レポートです
文字起こし
0:00:00.070,0:00:02.999
受信料で育ちました
どうも元牡蠣の人です
0:00:02.999,0:00:05.130
かきおいC!
今日はですね
0:00:05.130,0:00:10.240
生目黒カキフライ祭り
カキフライの食べ放題
0:00:10.240,0:00:12.309
カキフライって
そんなにたくさん
0:00:12.309,0:00:15.809
食べれます
世界一うまいカキフライ
0:00:15.809,0:00:18.039
世界一うまい牡蠣を
創ろうプロジェクトで
0:00:18.039,0:00:20.480
世界一うまいカキフライ
の開発も進めてる
0:00:20.480,0:00:23.560
そのカキフライが人気
死ぬほど食べたい
0:00:23.560,0:00:28.869
というご要望が
生目黒カキフライ祭り
0:00:28.869,0:00:31.930
中目黒ってありますよね
中目黒でサンマまつり
0:00:31.930,0:00:35.070
ってやってますよね
そのサンマ祭りに
0:00:35.070,0:00:38.590
かこつけて
中目黒カキフライ祭り
0:00:38.590,0:00:42.699
さんま祭りのパクり
そういう空気が
0:00:42.699,0:00:44.620
なんとなく
0:00:44.620,0:00:51.109
生目黒みたいな
生目黒になりました
0:00:51.109,0:00:56.309
なんでそこになったか
たまたま目黒川沿いに
0:00:56.309,0:00:58.269
潜伏していた
それと昔から
0:00:58.269,0:01:00.019
セカウマ
世界一うまい牡蠣を
0:01:00.019,0:01:02.340
つくろうプロジェクト
を応援してくれてる
0:01:02.340,0:01:04.140
川上くんっていう
僕の知り合い
0:01:04.140,0:01:08.340
近くでクラフトビール
のお店をやっていた
0:01:08.340,0:01:10.460
カキフライといえば
ビールでしょ
0:01:10.460,0:01:13.170
ということで
そのお店を借りて
0:01:13.170,0:01:15.280
生目黒カキフライ祭り
しかもカキフライ
0:01:15.280,0:01:17.790
食べ放題
という祭りをやった
0:01:17.790,0:01:20.810
なんでそんなに
人気かというと
0:01:20.810,0:01:23.890
カキフライマウンテン
それがスゴく人気
0:01:23.890,0:01:27.720
誕生日とか出張で
いろんなオーダーが
0:01:27.720,0:01:34.180
結構話題になりまして
基本的に食べ物は
0:01:34.180,0:01:37.549
熱々だったり
冷え冷えだったり
0:01:37.549,0:01:41.040
味がわからない
このカキフライは
0:01:41.040,0:01:44.150
冷めてもうまい
あえて熱々ではなく
0:01:44.150,0:01:47.219
味わがよくわかる
人肌くらい
0:01:47.219,0:01:48.909
スゴく美味しい
カキフライなので
0:01:48.909,0:01:50.640
ソースとか
タルタルソースとか
0:01:50.640,0:01:53.399
なしでそのままで
とんかつソースを
0:01:53.399,0:01:54.969
かけたカキフライ
タルタルソースを
0:01:54.969,0:01:56.229
かけたカキフライ
よりうまい
0:01:56.229,0:01:57.700
牡蠣フライの設計から
変える
0:01:57.700,0:02:02.640
カキフライが別格で
別次元にうまい
0:02:02.640,0:02:07.130
生産設計から変えてる
世界一うまいカキフライ
0:02:07.130,0:02:09.420
昔日本オイスター協会
というのをやっていて
0:02:09.420,0:02:12.780
アンケートをとった
生牡蠣以外で
0:02:12.780,0:02:16.750
一番好きな牡蠣料理は
圧倒的にカキフライ
0:02:16.750,0:02:20.270
よく考えたら
そんなに牡蠣料理って
0:02:20.270,0:02:23.561
すぐに浮かばないですよね
日本オイスター協会は
0:02:23.561,0:02:26.610
1万5千人くらい会員
アンケートで
0:02:26.610,0:02:28.940
カキフライが1位
で世界一うまい牡蠣を
0:02:28.940,0:02:31.610
創ろうプロジェクトを
やってるなら
0:02:31.610,0:02:33.720
世界一うまい牡蠣料理
世界一うまいカキフライ
0:02:33.720,0:02:38.440
もつくろう
で10年くらい
0:02:38.440,0:02:40.520
開発期間を経て
いま最新バージョン
0:02:40.520,0:02:44.190
だいたい三段階
ファーストインパクト
0:02:44.190,0:02:47.140
セカンドインパクト
サードインパクト
0:02:47.140,0:02:49.000
なんとかインパクト
が分からない方は
0:02:49.000,0:02:50.550
気にしないでください
第1世代
0:02:50.550,0:02:51.550
第2世代
第3世代
0:02:51.550,0:02:53.810
という感じで
世界一うまいカキフライ
0:02:53.810,0:02:56.950
をつくろうとしら
なにから始めます
0:02:56.950,0:03:02.380
僕も何から始めたら
いいのかわからなかった
0:03:02.380,0:03:06.660
とりあえず一番
自分がおいしいと
0:03:06.660,0:03:09.890
思った殻付き生牡蠣
一番おいしいと思った
0:03:09.890,0:03:12.420
牡蠣をフライに
自分が一番おいしいと
0:03:12.420,0:03:16.020
思う牡蠣をフライに
それでも十分
0:03:16.020,0:03:18.700
おいしかった
それが第1世代
0:03:18.700,0:03:20.090
ファースト
ジェネレーション
0:03:20.090,0:03:22.220
そんな感じ
それをしばらく
0:03:22.220,0:03:24.750
やっているうちに
牡蠣日本一決定戦
0:03:24.750,0:03:25.951
をやったり
日本オイスター協会に
0:03:25.951,0:03:27.880
たくさん会員がいたり
オイスターマイスター
0:03:27.880,0:03:30.310
という資格を発行
オイスターアカデミー
0:03:30.310,0:03:33.080
生徒が増えて
生産者さんと
0:03:33.080,0:03:37.390
直接やりとり
できるようになった
0:03:37.390,0:03:38.980
牡蠣自体を
カキフライのために
0:03:38.980,0:03:40.120
つくる
ということが
0:03:40.120,0:03:45.230
できることがわかった
助成金問題とか
0:03:45.230,0:03:50.200
いろいろありましたが
それは置いといて
0:03:50.200,0:03:52.640
いろいろ怖いですよね
お金が殻むと
0:03:52.640,0:03:56.950
それはいいとして
僕は知りました
0:03:56.950,0:04:00.760
牡蠣を養殖段階
設計から
0:04:00.760,0:04:05.110
変えることができる
カキフライって
0:04:05.110,0:04:07.350
牡蠣が汚い
悪い牡蠣だと
0:04:07.350,0:04:09.580
90度90秒
中心温度が
0:04:09.580,0:04:10.730
90度になってから
90秒加熱する
0:04:10.730,0:04:12.870
パサパサというか
僕としては
0:04:12.870,0:04:15.190
ジューシィで
トロッとフワッと
0:04:15.190,0:04:18.640
ジューシーで
外はカリっと
0:04:18.640,0:04:20.310
中はフワッと
ジューシー
0:04:20.310,0:04:21.700
トロトロ
ということは
0:04:21.700,0:04:25.570
中は半生でないと
元々生で食べられる
0:04:25.570,0:04:29.860
牡蠣でないと
貝柱が筋肉
0:04:29.860,0:04:33.110
筋肉なんで
甘味がある
0:04:33.110,0:04:35.790
貝柱を大きく
すれば甘くなる
0:04:35.790,0:04:37.890
ホタテのフライ
おいしいですよね
0:04:37.890,0:04:40.340
できるだけ貝柱を
大きくしたい
0:04:40.340,0:04:43.100
貝柱は養殖方法で
牡蠣をトレーニング
0:04:43.100,0:04:46.080
すると太くなる
海の中にいるときは
0:04:46.080,0:04:48.730
殻を開けていて
その開け閉めで
0:04:48.730,0:04:52.420
あとは牡蠣が殻を
必死に閉じるように
0:04:52.420,0:04:58.100
そうすると貝柱が
太くなるんです
0:04:58.100,0:05:00.090
やっぱりあとは
クリーム
0:05:00.090,0:05:01.560
グリコーゲンが
牡蠣のクリーム
0:05:01.560,0:05:04.560
温まると甘くなる
せっかくなので
0:05:04.560,0:05:08.060
クリームが多い方が
クリーム多め
0:05:08.060,0:05:13.930
太らせて貝柱大きめ
それが生でも食べられる
0:05:13.930,0:05:15.620
そういう牡蠣を
設計からしてもらう
0:05:15.620,0:05:18.340
さらに衣とかも
こわだる
0:05:18.340,0:05:20.380
セカンドインパクトは
牡蠣のつくりから
0:05:20.380,0:05:22.180
カキフライ用に
変えられるんだ
0:05:22.180,0:05:27.500
というとこに辿りつた
そうこうしてるうちに
0:05:27.500,0:05:29.270
カキフライは
とんかつ屋さんや
0:05:29.270,0:05:32.640
揚げ物屋さんで
提供されますよね
0:05:32.640,0:05:37.060
僕は大好きな
白金の高架下に
0:05:37.060,0:05:38.790
すずきという
とんかつ屋さんがあって
0:05:38.790,0:05:42.620
そこのとんかつソースが
めちゃくちゃうまい
0:05:42.620,0:05:44.600
トンカツ自体が
おいしいから
0:05:44.600,0:05:46.850
とんかつは
レモンと塩だけで
0:05:46.850,0:05:47.850
とんかつソースが
おいしいので
0:05:47.850,0:05:49.990
キャベツお代わり自由
キャベツにソースで
0:05:49.990,0:05:54.040
ごはんをたべる
お気づきの方もいる
0:05:54.040,0:05:55.320
とんかつ屋さんや
揚げ物屋さんで
0:05:55.320,0:05:57.820
ソースとかタルタルとか
かけてカキフライを
0:05:57.820,0:05:59.511
食べますよね
牡蠣って海で
0:05:59.511,0:06:03.870
塩分たっぷり
塩味がしっかり
0:06:03.870,0:06:05.730
ソースかけたら
オーバーソルト
0:06:05.730,0:06:10.410
塩辛くなるのでは
なんでソースをかけても
0:06:10.410,0:06:14.010
味が整うかと言うと
水道水で洗っている
0:06:14.010,0:06:16.560
一気に浸透圧のせいで
旨味が抜ける
0:06:16.560,0:06:19.980
旨味と塩気が抜ける
塩分が入ってる海水
0:06:19.980,0:06:23.760
旨味が入ってるとこに
水道真水が入ると
0:06:23.760,0:06:26.200
その旨味が外に
抜けてしまう
0:06:26.200,0:06:29.660
水に入れ替わって
水風船みたいに
0:06:29.660,0:06:33.380
塩とか旨味が抜けるから
ちょうどとんかつソース
0:06:33.380,0:06:38.040
とかタルタルソース
バチっとハマる
0:06:38.040,0:06:39.520
とんかつ屋さんや
揚げ物屋さんは
0:06:39.520,0:06:43.070
そのままの牡蠣だと
塩味が旨味が強すぎる
0:06:43.070,0:06:47.920
あえて水道で洗って
旨味や海からの恵みは
0:06:47.920,0:06:50.970
排水溝に流れちゃいますが
とんかつソースと
0:06:50.970,0:06:54.500
タルタルソースに合わせた
タルタルソースとか
0:06:54.500,0:06:56.050
とんかつソースって
おいしいですよね
0:06:56.050,0:06:58.520
そこで僕は
世界一うまいカキフライ
0:06:58.520,0:07:03.130
の戦う目標を
気付かぬうちに
0:07:03.130,0:07:05.040
とんかつ屋さんとか
揚げ物屋さんとかの
0:07:05.040,0:07:06.680
カキフライに
タルタルソースや
0:07:06.680,0:07:08.790
とんかつソースを
かけた状態
0:07:08.790,0:07:10.870
そのめちゃくちゃ
おいしい研究された
0:07:10.870,0:07:13.110
とんかつソースや
タルタルソースを
0:07:13.110,0:07:15.520
かけたカキフライ
よりも揚げただけ
0:07:15.520,0:07:18.710
ただ海からあげてきて
衣をつえて揚げただけ
0:07:18.710,0:07:20.970
のカキフライが
そのおいしさを超える
0:07:20.970,0:07:23.440
ようにつくる
というわけわかめの
0:07:23.440,0:07:24.880
ゲームのルールに
してしまった
0:07:24.880,0:07:27.560
それで結果として
いろいろな試行錯誤の
0:07:27.560,0:07:32.060
次また別の生産者さん
カキフライ専用機も
0:07:32.060,0:07:37.169
さらにインパクト
ソースやタルタルかけた
0:07:37.169,0:07:39.780
カキフライと
それをかけなくても
0:07:39.780,0:07:43.720
そのままで超える
スゴく味を濃くしたり
0:07:43.720,0:07:49.030
塩分濃度を上げたり
貝柱を太らせる
0:07:49.030,0:07:52.190
味を濃くする
それから旨味をあげて
0:07:52.190,0:07:56.740
でトンカツ屋さんの
あのおいしいソースや
0:07:56.740,0:07:59.830
タルタルソースを
かけたカキフライよりも
0:07:59.830,0:08:02.310
一撃でそのままで
おいしいカキフライが
0:08:02.310,0:08:05.400
できあがったそれが
サードインパクト
0:08:05.400,0:08:07.880
それが世界一うまい
カキフライとして
0:08:07.880,0:08:15.970
現状の最新鋭機種
そのカキフライを
0:08:15.970,0:08:19.889
山盛りでもね
あのマウンテンね
0:08:19.889,0:08:23.150
底上げというか
中にマッシュポテトが
0:08:23.150,0:08:24.610
入ってる
マッシュポテトが
0:08:24.610,0:08:26.370
さっきタルタルソース
もトンカツソースも
0:08:26.370,0:08:28.639
かけないって言いましたが
そのマッシュポテト
0:08:28.639,0:08:30.710
カキフライと食べると
おいしいです
0:08:30.710,0:08:34.169
そのマッシュポテトは
高級和牛の菊池牛とか
0:08:34.169,0:08:37.680
あと有名なにくがとう
という焼肉屋さんとか
0:08:37.680,0:08:40.510
コラボしたりしてる
そこからトリミング
0:08:40.510,0:08:43.789
したときの牛脂
牛の脂をもらう
0:08:43.789,0:08:46.660
それを精製して
フェットという
0:08:46.660,0:08:50.190
ラードみたいなもん
その脂をつかって
0:08:50.190,0:08:53.990
マッシュポテトをつくる
さらに牡蠣ダシも
0:08:53.990,0:08:55.890
そんなに塩味は
強くしない
0:08:55.890,0:08:59.740
なぜならそのパワーある
カキフライと食べるから
0:08:59.740,0:09:02.190
本来の牡蠣の味を
変えてしまう
0:09:02.190,0:09:04.700
ものではなく
引き立てる
0:09:04.700,0:09:07.260
白メシみたいなこと
マッシュポテトですが
0:09:07.260,0:09:11.411
さらに引き立てる理由は
お肉と牡蠣の
0:09:11.411,0:09:15.950
旨味成分が違う
旨味成分が違うので
0:09:15.950,0:09:19.630
最高級の牛の脂をつかって
つくったマッシュポテト
0:09:19.630,0:09:23.120
の上にたくさんの
カキフライをマウンテン
0:09:23.120,0:09:26.600
そのマッシュポテトと
牡蠣を一緒に食べると
0:09:26.600,0:09:30.779
理論上存在するアミノ酸
旨味成分を全部一撃で
0:09:30.779,0:09:33.339
食べれるということに
まずはそのまま
0:09:33.339,0:09:35.890
カキフライだけ食べる
そのあとマッシュポテトと
0:09:35.890,0:09:39.030
そういった
カキフライマウンテンが
0:09:39.030,0:09:40.560
誕生日とか
いろんなところで
0:09:40.560,0:09:44.690
頼まれて
知ってる方もいるかも
0:09:44.690,0:09:47.850
カキフライマウンテン
そこで世界一うまい
0:09:47.850,0:09:49.890
カキフライを食べた方から
もういっぱい
0:09:49.890,0:09:52.810
カキフライを食べたい
カキフライだけ食べたい
0:09:52.810,0:09:54.950
カキフライだけ
ひたすら食べたい
0:09:54.950,0:09:57.680
というので
中目黒さんま祭り
0:09:57.680,0:09:58.830
みたいな感じで
年に一回だけ
0:09:58.830,0:10:00.640
カキフライの食べ放題を
やろうと
0:10:00.640,0:10:04.670
食べ放題って
生産者提供者泣かせで
0:10:04.670,0:10:07.820
結局食べた人も
なんかもう2度と
0:10:07.820,0:10:11.620
無理してお金分得を
まぁいいや
0:10:11.620,0:10:13.350
僕の食べ放題論は
置いといて
0:10:13.350,0:10:15.560
とにかくそれで
はじまったのが
0:10:15.560,0:10:19.600
生目黒カキフライ祭り
中目黒さんま祭り
0:10:19.600,0:10:24.130
中目黒カキフライ祭り
生牡蠣の生目黒みたいな
0:10:24.130,0:10:25.990
という感じで
そのカキフライ祭りを
0:10:25.990,0:10:28.450
毎年やろうかな
と思ったんですけど
0:10:28.450,0:10:31.760
なんとなくいま
世の中お祭りできない
0:10:31.760,0:10:34.600
でも8月5日に
ここのラボいま
0:10:34.600,0:10:36.210
代々木公園の近くに
あるんですけど
0:10:36.210,0:10:40.430
代々木八幡カキフライ祭り
また世界一うまい
0:10:40.430,0:10:42.990
カキフライが食べ放題
しかも第一世代
0:10:42.990,0:10:45.610
第二世代第三世代
ファーストインパクト
0:10:45.610,0:10:47.750
セカンドインパクト
サードインパクト
0:10:47.750,0:10:51.410
全部揃えちゃおうかな
しかも食べ放題
0:10:51.410,0:10:53.600
食べ放題
みんな大好きですよね
0:10:53.600,0:10:55.300
かつカキフライ
結構好きな人も
0:10:55.300,0:10:57.630
多いんじゃないかな
その世界一うまい
0:10:57.630,0:11:00.450
カキフライを
食べ放題で好きなだけ
0:11:00.450,0:11:02.050
食べられるお祭り
それが
0:11:02.050,0:11:05.029
生目黒カキフライ祭り
というお祭りでした
0:11:05.029,0:11:09.330
そして僕も潜伏先が
中目黒ではなくなった
0:11:09.330,0:11:13.000
ラボも代々木公園の近く
代々木八幡というとこ
0:11:13.000,0:11:17.140
これから年に一回だけ
世界一うまいカキフライ
0:11:17.140,0:11:19.250
を好きなだけ食べれる
お祭り
0:11:19.250,0:11:23.210
代々木八幡カキフライ祭り
を今年はやろうかな
0:11:23.210,0:11:25.780
なんて思ってます
皆さんも世界一うまい
0:11:25.780,0:11:28.600
カキフライを誕生日に
カキフライマウンテン
0:11:28.600,0:11:30.740
してほしいとか
死ぬほど食べたいとか
0:11:30.740,0:11:31.870
あったら
まぁいいか
0:11:31.870,0:11:33.899
ということで
今日も元牡蠣の人が
0:11:33.899,0:11:35.160
お贈りいたしました
かきおいC!