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ボンドマティーニ

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先日『007・カジノロワイヤル』を見ました。

定番のボンドマティーニ

レシピは以下の通り

ゴードンジン 3
ウォッカ 1
キナリレ 半分の割合
大きめのレモンピール

『ステアでなくシェイクで』

一応、ボンドがマティーニを注文する部分を抜粋しておきました

‘Just a moment. Three measures of Gordon’s, one of vodka, half a measure of Kina Lillet. Shake it very well until it’s ice-cold, then add a large slice of lemon-peel. Got it?’

訳)
ゴードン(ジン)を3、ウォッカを1、キナ・リレを半分の割合で。氷を入れてシェイクし、薄く切ったレモンの皮を一枚いれてくれ

しかし、このボンドマティーニ、結構なクセものなのです。以下理由。

①キナ・リレ(リレブラン)というベルモット、フランスのお酒が『007』が公開されるとすぐ品切れになってしまう・笑。元々7人でやっている酒蔵で、公開と同時に世界中から問い合わせが来ててんてこ舞い、あっという間に希少に。

②本来のレシピのいずれかのお酒が(すんません、忘れました・・・詳しくは大阪・梅田・堂島ホテル・堂島倶楽部マネージャー兼バーテンの伊藤さんまで・笑)、日本で禁止されている毒物を含むため輸入されていない

なので『本当のボンドマティーニ』を飲むのは日本では無理とのこと。

私は上記で紹介した堂島倶楽部にかろうじてキナリレが残っており、限りなく本物に近いボンドマティーニを飲むことができました!ラッキー

マティーニって実は400種類以上もあって、それもバーテンさんによってレシピが全然違うんですよね

大阪リッツカールトン、The Bar(ザ・バー)のバーテンさんに無理をいって、私をイメージしたマティーニ『GENマティーニ』を創ってもらいました・笑

ちなみにレシピは・・・

タンカレー No.10 55ml
クンメル 5ml
ノイリープラットドライ 1dush
オレンジピール

もちろん『ステアでなくシェイクで』!

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