雪はないけど冬の虹   2015年12月の21日

まだまだこんな日が続いてほしいものだ。

 

冬の虹


あわてて撮りましたが、色が薄いので加工してみました^^

 

 


トリミングしました。畑の中の北山杉、眺める人はもう亡くなりました。

 


いつもの風景です。

久しぶりの山賊団地の勤務でした。

 

 

(株)オロチの奥の建物から蒸気が噴き出しています。

皮を剥いだ丸太を蒸しているのです。

 

これから工場の中で大根の皮むきのように薄いシートを作ります。

これを貼り合わせて作る構造材から新しい柱や梁は出来上がります。

 

ところでワタシが狙っているのは前に転がっている木の株。

(椅子にもなるし、花の鉢を並べる花台にもなります^^)

蒸した丸太を剥いたあとの芯は防獸ネットを張るときの杭になります。

(工場のボイラーの燃料ですが、ワタシは有料で分けてもらいます^^)

 

 ※ 桧 1本 50円、木の株 軽トラ1台 千円。

 

森林組合の選木場へ丸太が入って来ましたね。

 

次は材積を計ります。

 

計測が終わったら再び並べ直します。

 

今日ははかどりますね。

老後のボケ防止を兼ねてBlogを続けてきましたが

一日休んでしまいました(^^)

昨日はおばちゃんの一周忌。

 

気にすることでは無いのでしょうが、

喜寿を越えるとまた新たな畝坂も見えてきて

ボケているわけにはいきませんね。

 

さてその後、今日の山賊定食はこいつです。

 

 

 牛スジ肉 を探しているのですが

めったに気に入ったものにお目にかかれません。

 

珍しく 東伯和牛スジ肉 鳥取県 をGETできました。

380gで約1200円。 @300円/100gですね。

 

これまで色々手に入れましたがほとんど乳牛で国産であるだけ。

和牛は珍しい。おまけに脂が多すぎるものが多くて食えません。

 

今回はオデン風ポトフにするかポトフ風おでんにするか(笑)

 

 

スジ肉は一度沸騰させて脂を落としておきます。

 

そのほかの具はキャベツ、ニンジン、ジャガイモ、

小玉ねぎ、しいたけ、こんにゃく。

 

スープはおでんの素1袋。 と・・鶏ガラスープ 小さじ4。

野菜などはポトフ味でいただきます。

 

東伯スジ肉は和牛特有の香りが漂い美味しいですね。

ただ辛子で食べます。

 

 

婆やの判定では和牛すじ肉は合格。

ただカレーで煮込んだらまだ良し・・・と(笑)

でわでわ。

裏山の小雪も融けてきました。

 

  

 

 

記念樹を伐採しましたので風邪をひきそうです。

 

ビフォー              アフター

  

でわでわ。

12月3日 初雪となりました中国山地ど真ん中です。

 

我がキコリ軍団は土日も休日出勤でしたが、

3日、半日代休としただけで今日4日は早速作業中です。

 

              <2日作業終わりの写真>

土場(どば)には枝払いされた残骸が集められています。

およそ1町歩の間伐作業で集められた枝葉です。

 

昔は「林地残材」と言われ、山に捨てられていたものです。

最近は総て集められて夫々の利活用施設へ行くことになります。

 

この枝葉は燃料用のチップに加工されるようです。

SDGsですね。

 

さてそんな現場はどんな様子かなと、上ってみました。

 

 

フォワーダ(林内運搬車)のキャタピラで踏み固められた林道

 

ビフォー

 

アフター>  3日 AM10時

余り変わっていないような気もしますが

間伐には伐採制限がありますのでこんなところでしょうか^^

 

<反対側の風景>

 

最近は機械化がどんどん進んでいます。

このチームは一番若い集団です。

 

 

一人一台です。バックホー、ハーべスタ、グラップル。でわでわ。