玄米おむすびの会

玄米おむすびの会

食と幸せを考える!「玄米おむすびの会」
自然食・穀物菜食料理教室、体と心の健康講座、各種イベントなどの活動報告です。

Amebaでブログを始めよう!

8月28日 藤井まり先生の精進料理教室を“自然食品のヘルシングあい”さんにて開催しました。

楽しく・美味しく・パワフルに!精進料理とはなんぞや?から〜

家に帰ってすぐに作れるお惣菜作り〜まで

終始にこやかで、元氣溢れる先生のお話しをたっぷり聞くことができて、超ラッキーな教室になりました。

 

精進料理は仏教と共に日本に入った、寺の僧の質素な食事でしたが、厳しい修行に耐えられる精神と身体を作る として今に続いています。身体に負担をかけない食べ方が大切なんですね。

 

なんと言っても、藤井先生、前日郡上での教室の後、郡上踊りを楽しんで、当日早朝に名古屋に移動、そのまま教室だったんです!

お疲れの感じもなく、ひょいひょいと身軽です。

郡上踊りには私も名古屋から参加させて頂きました!ん十年ぶり!

ほどほどの人出で、提灯の灯る城下町を楽しく踊りながら味わってきました!

 

疲れ知らずの先生のパワーはさすがです!

私も益々精進します❣️

 

参加してくださった皆様、お久しぶりに会えた玄米おむすびの会のメンバーさん、

ありがとうございました😊

アシスタントをしてくださった、辻本先生、河野さんに感謝します。

ヘルシングあいのカフェ ププキッチン ランチも、むらンの自然食お弁当も、茶道教室お茶会もアップグレードしますので、よろしくお願い致します です!

 

 

 

メニューは

・夏の疲れを取る 緑豆がゆ

・胡麻豆腐

・じゃが芋の蒲焼きもどき

・炒め茄子のたたき納豆和え

・胡瓜の和え混ぜ

・キウイとプルーンの蜂蜜和え

・水晶豆腐のすまし汁

・昆布の佃煮

 

 

 

 

ステキな笑顔!!

 

次回は11月27日 日曜日 精進おせちです。

追ってご案内します。おたのしみにー!