こんにちは✨OAP店のゆきです。
ひと足早い夏休みを頂いて、祖母の家鹿児島に行ってきました✈️
とてものどかな所です🌼
今回祖母と叔母に教えて貰い、鹿児島銘菓の✨あく巻✨作りに挑戦しました
あく巻とは、端午の節句に灰汁ともち米を使ってつくるわらび餅のようなお菓子です🙌
まずは1晩もち米を灰汁につけます。
時々しっかりかき混ぜるのがポイントです。
朝5時半から開始!
丁寧に洗って乾かした竹の葉でもち米を包み終わったら煮ていきます🍲
お湯が少なくなったら足し、火が弱まらないように薪を足し、途中で上下を入れ替えます。
1時間半から2時間煮てようやく完成🙌
全て出来上がった頃にはもうお昼🕛
達成感😭
早速試食の時間✨
黒糖ときな粉のオリジナルブレンドしたものをたっぷりかけて。。。
お味は。。。
とっても柔らかくてもちもちー!!美味しい😋
とても貴重な体験が出来ました✨
楽しかった夏休みも終わり、OAPのスタッフにお土産とあく巻きを❤
美味しい!!と大好評でした💜❤💙
全国にはまだ知らない美味しいお菓子やお料理が沢山あるんだろうなぁ……🤔
食べてみたい。。。
食べられます💡✨
OAP店の料理長の、もりりんさんは不定期で郷土料理特集を組んでくれます🙌
ゆくゆくは全都道府県制覇を目指しています😏💕
旅行気分味わいたい方!お待ちしております💘