ってちらほら言われるススメねた、一回で終わらせるはずだったのに、書き始めると出るわ・出るわ


ほんと、熱苦しい思いは留まることを知らず

まだまだ書きたいことはてんこ盛りなのですが、あんまりダラダラしたくないので、とりあえず今回で完結とさせていただきます

詳細聞かれたい方は、本人までお問い合わせ下さいませー


最後のテーマは絶対必要な心構え

『諦めない覚悟、ありますか?』
起業当初は、いろんなことが絶対うまくいきません

当初の自分の想像(妄想?)とは全然違う問題が次から次へと起こります


例えば…

・お客様が来てくれない。
・身体がしんどい。(例・寝れない、胃に穴が開く、足が毎日こむらがえりする、腱鞘炎になる、肩があがらない等)
・仕入れ先が倒産した。
・頼りにしてたスタッフが辞めた。
・信じてた人に裏切られた。
・プライベートな時間が全くない。
・運転資金がなくなった。
etc、etc…

多分飲食店で起業されてる方の殆どはいくつかご経験されてると思いますー

ちなみにgenmian子はぜーんぶ経験済み笑
あと問題は一個ずつじゃなく、いっぺんに起こります

なんなら、全部と向き合わなければいけない時もあります


起業するってことはこの問題だらけな道を通るっていうことなんです

だから続けていくために、
『諦めない覚悟』は必須

諦めたら、残念ながら一発・退場です


どんな問題が起こっても絶対クリアして、夢をカタチにしてみせる
という強い覚悟、持っていますか
問題から逃げずに、ひたすらtry&errorを繰り返すこと。
正しい方向に、問題解決の思考を進めていくこと。
ちなみにその先にあるのは、『お客様の喜び』一点のみでなくてはいけません。
諦めなければ、終わりじゃない

毎日、少しずつでも問題をクリアしていけば、自分に自信がつきます

そうして小さい自信をいっぱい積み重ねて下さい

気が付けば、あら不思議

あなたも立派なストレス耐性・上級者にー


多少のことでは諦めない、なかなかに図太いご自身になられてるはず

きっとその頃には、いろんなことが上手くいくようになってます

飲食店の起業のススメ、リスクばっかり書きました

でも自分の好きなことを好きなようにやるってことは、当然リスクだらけなんです

けっして甘いものではありませんが、それでも仕事する上で、『起業』っていう選択は、一回しかない人生を賭けるに相応しい素晴らしい選択だと思います


みなさまの起業が世のため、ひとのため、自分のためになる素晴らしいものになりますように


偉そうにいろいろ書いて参りましたが、半人前のgenmian子ももちろん道なかば
、まだまだ夢も目標も盛りだくさんです

夢を追う同志の皆さまに負けないよう、引き続き前を向いて頑張りますー


genmian子☆
iPhoneからの投稿