今年の立秋は8月8日
その前日までの18日間を
土用と呼びます。
(春夏秋冬すべてにあります)
夏は特に
土用の丑の日が有名ですが
実は 体調を崩しやすく
胃腸を休ませた方がいい時期
ご自愛くださいね
そんな 夏の土用に
毎年 することがあります
それは 梅の土用干し
きのうようやく重い腰を上げて
土用干しを始めましたが
今年は曽我梅林の十郎梅
果肉がなんともやわらかそう
青梅が出回ると 梅シロップ
熟した梅が出回ると 梅酒や梅干しを
漬けるようになって10年くらいかなあ?
梅干しはまだ6年くらいかしら?
そんな梅は 娘たちの熱中症対策や
お弁当の傷み防止に大活躍で
わが家と梅干は切っても切れない
そう思っていたのですが。。
なんとこの夏
突然 梅アレルギーを発症した次女
次女が大好きだから
たくさん仕込んだ梅シロップを解禁した日
口の中が腫れて発覚しました
もともと 焼いたナスや
グリーンのキウイにかゆみを感じてたので
急いで受診して血液検査をするも陰性
ただ痛みや違和感があったら危険
とくに口の中の違和感は
呼吸困難に直結するので
陰性だから大丈夫ではなく
直感を信じることにしました。。
梅シロップ飲みたいなー
今もたまにチカラなく呟く娘に
晩柑の塩入りシロップを
買ってみました
晩柑の果汁とお砂糖、塩のみのシンプル材料
笑顔がもどったかな
部活から帰ったらのお楽しみになるといいな
って思います
自分でお弁当もごはんも作っちゃう
どうしたらそんな子どもに育つの??
たくさんのお声をいただいています
お子さんへの声かけは
こちらのLINE公式から配信してます♡
本日もお読みいただきありがとうございます✰
子どもと育つとも育ち
かんのともこ