タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉
材料2人前
鮭切り身 2枚
アサリ 100g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4房
長芋 15cm
小口ネギ 適量
小麦粉 適量
クレージーソルト 適量
タカラ本みりん「国産米100%」 大さじ2
タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
塩麹 小さじ1
オリーブ油 適量
合わせ味噌 大さじ1
無調整豆乳 100cc
水 100cc
作り方
①鮭の切り身に塩麴、タカラ「料理のための清酒」を
馴染ませ冷蔵庫で半日置きます。
②あさりは塩で砂抜き。
②玉ねぎは千切り。しめじは房を切る。長芋は
2cmにカット。
③鍋にオリーブ油②を入れ軽く炒めて、水を入れて
中火で長芋が煮えるまで煮る。
その後②を入れあさりの口が開くまで煮る。
④①をキッチンペーパーで余分な水けを拭取る。
鮭の切り身にクレージーソルトをかけ、小麦粉を振る。
⑤フライパンにオリーブ油を入れ、④を入れてソテーする。
⑥⑤に豆乳とタカラ本みりん「国産米100%」、合わせ味噌を
入れて弱火で汁が半分位になるまで煮詰める。
⑦お皿に⑥を入れ、⑤を乗せ、小口ネギと
お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり。
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清酒には、臭みを消す、コクと旨みを与える、味しみをよくする、やわらかくするなどの効果。
魚の生臭さを消してくれます。
本みりんには上記に加え、てりやつやを出す、煮くずれを防ぐ働きがあります。
タカラ本みりんにはブドウ糖やオリゴ糖など9種類以上の複雑な糖が含まれるので、料理に上品な甘みをつけます。
そのおかけで、ホワイトソースの素を使用せず、和風ソースが
出来上がり、長芋も荷崩れせず出来上がり。
ソースはパンに合います。
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉いろんな
料理に使えますのでお勧めです。