鮭の豆乳味噌ソテー | うさぎの旅、趣味、美味しい物、温泉ブログ

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宝酒造様と×レシピブログ様の
モニターコラボ広告企画に参加させて
いただきました。
 
 
 
 

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、

タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉

 

 

キラキラ材料2人前キラキラ

鮭切り身                 2枚

アサリ                     100g   

玉ねぎ                     1/2個

しめじ                     1/4房

長芋          15cm

小口ネギ                  適量

小麦粉        適量

クレージーソルト  適量

タカラ本みりん「国産米100%」 大さじ2

タカラ「料理のための清酒」   大さじ1

塩麹                      小さじ1

オリーブ油      適量

合わせ味噌          大さじ1

無調整豆乳          100cc

水                          100cc

 

 

 ラブラブ作り方ラブラブ

①鮭の切り身に塩麴、タカラ「料理のための清酒」を

 馴染ませ冷蔵庫で半日置きます。

②あさりは塩で砂抜き。

②玉ねぎは千切り。しめじは房を切る。長芋は

 2cmにカット。

③鍋にオリーブ油②を入れ軽く炒めて、水を入れて

 中火で長芋が煮えるまで煮る。

 その後②を入れあさりの口が開くまで煮る。

④①をキッチンペーパーで余分な水けを拭取る。

 鮭の切り身にクレージーソルトをかけ、小麦粉を振る。

⑤フライパンにオリーブ油を入れ、④を入れてソテーする。

⑥⑤に豆乳とタカラ本みりん「国産米100%」、合わせ味噌を

 入れて弱火で汁が半分位になるまで煮詰める。

⑦お皿に⑥を入れ、⑤を乗せ、小口ネギと

 お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり。

 

 

 

清酒には、臭みを消す、コクと旨みを与える、味しみをよくする、やわらかくするなどの効果。

魚の生臭さを消してくれます。
本みりんには上記に加え、てりやつやを出す、煮くずれを防ぐ働きがあります。

タカラ本みりんにはブドウ糖やオリゴ糖など9種類以上の複雑な糖が含まれるので、料理に上品な甘みをつけます。

そのおかけで、ホワイトソースの素を使用せず、和風ソースが

出来上がり、長芋も荷崩れせず出来上がり。

ソースはパンに合います。

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、

タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉いろんな

料理に使えますのでお勧めです。

 

 


本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ