長崎五島を代表する伝統的おやつ「かんころ餅」 | うさぎの旅、趣味、美味しい物、温泉ブログ

うさぎの旅、趣味、美味しい物、温泉ブログ

旅のこと、趣味のこと、発見した美味しい物!お勧め温泉!感動した景色♪等々・・・書き込んでいます(^^)

ブログを通じて、沢山の人とご縁がありますように・・・★

長崎県民なら誰しもが知っている、

長崎五島を代表する伝統的おやつ「かんころ餅」の紹介です。





かんころ餅とは、ゆでかんころ

(さつまいもを薄く切ったものを

ゆで干ししたもの)と

餅を一緒につき合わせて作る

「お芋のお餅」。


使用するのは、お芋、

もち米、砂糖だけ。

とっても素朴で懐かしいおやつ。

お芋は、五島産100%のごと芋

(農薬・化学肥料一切使用せず

EMぼかし栽培で元気に育てています)

使用。もち米ももちろん五島産。

商品内容は、
・ごと芋かんころ餅(200g)3袋
・紫芋入 ごと芋かんころ餅(200g)1袋

お届けは、冷凍で。

つきたてすぐを急速冷凍しています。

お召し上がり方は、

食べやすい大きさに切って、

自然解凍でパクリ!

フライパンもしくはトースターで

軽く焦げ目がつく程度に焼いてパクリ!

甘党な人は、フライパンにバターを

乗せ、たっぷりのハチミツと

一緒にパクリ!


冷凍室で保存。

食ベる前に自然解凍して、好きな厚さに

カットします。


うさぎは冷蔵庫に半日入れて解凍。

半解凍の方がカットしやすいです。

クッキングシートに乗せ、

トースターで3~5分焼きました。




さつまいも味の優しい甘のもちっと


したお味。ごと芋ともち米は、

五島産100%。砂糖入りの

とっても素朴で懐かしいおやつ。


お餅とは少し違う食感で、

簡単に手でちぎれるから、喉に

詰まらず食べれるわよ。



お芋は、五島産100%のごと芋

(農薬・化学肥料一切使用せず

EMぼかし栽培で元気に育てています)

使用。もち米ももちろん五島産。

子供からお年寄りまで、

さつまいものおやつ、朝食と

美味しく食べれるわニコニコ

さつまいも好きな方にオススメね!!


長崎五島 ごとファンサイト参加中


ごと株式会社