長崎県民なら誰しもが知っている、
長崎五島を代表する伝統的おやつ「かんころ餅」の紹介です。
かんころ餅とは、ゆでかんころ
(さつまいもを薄く切ったものを
ゆで干ししたもの)と
餅を一緒につき合わせて作る
「お芋のお餅」。
使用するのは、お芋、
もち米、砂糖だけ。
とっても素朴で懐かしいおやつ。
お芋は、五島産100%のごと芋
(農薬・化学肥料一切使用せず
EMぼかし栽培で元気に育てています)
使用。もち米ももちろん五島産。
商品内容は、
・ごと芋かんころ餅(200g)3袋
・紫芋入 ごと芋かんころ餅(200g)1袋
お届けは、冷凍で。
つきたてすぐを急速冷凍しています。
お召し上がり方は、
食べやすい大きさに切って、
自然解凍でパクリ!
フライパンもしくはトースターで
軽く焦げ目がつく程度に焼いてパクリ!
甘党な人は、フライパンにバターを
乗せ、たっぷりのハチミツと
一緒にパクリ!
冷凍室で保存。
食ベる前に自然解凍して、好きな厚さに
カットします。
うさぎは冷蔵庫に半日入れて解凍。
半解凍の方がカットしやすいです。
クッキングシートに乗せ、
トースターで3~5分焼きました。
さつまいも味の優しい甘のもちっと
したお味。ごと芋ともち米は、
五島産100%。砂糖入りの
とっても素朴で懐かしいおやつ。
お餅とは少し違う食感で、
簡単に手でちぎれるから、喉に
詰まらず食べれるわよ。
お芋は、五島産100%のごと芋
(農薬・化学肥料一切使用せず
EMぼかし栽培で元気に育てています)
使用。もち米ももちろん五島産。
子供からお年寄りまで、
さつまいものおやつ、朝食と
美味しく食べれるわ
さつまいも好きな方にオススメね
長崎五島 ごとファンサイト参加中