さくら印様の北海道オリゴ糖の紹介です。
クッキングオリゴはてんさいオリゴと食物繊維(イヌリン)、
いずれも北海道の甜菜(てんさい)から
生まれたオリゴ糖&食物繊維含有甘味料です。
お砂糖の代わりとしてお使いいただけます。
お砂糖よりも液状ですので溶かす手間がなくとっても使いやすいです。
スッキリした甘さで食物繊維がたっぷり。
1食分(15g=ティースプーン3杯)でレタス約1個分の食物繊維が
含まれています
目安として1日にティースプーン6~9杯(30~45g)をお召しあがり下さい。
お砂糖がわりにコーヒー、紅茶、またはヨーグルト、ホットケーキ、
お料理にお使いいただけます。
早速使用して見ました。ヨーグルトに入れてみました。
液状なので、砂糖より綺麗に混ざり、少量で甘みを
感じられ、食物繊維いりなので、お通じがとても良かったです。
お砂糖の代わりにオリゴ糖を使用したのですが、
豆乳に入れた時に、直ぐに混ざって、少量で甘みを
感じられとても美味しく出来上がりました。
煮物、お菓子作りにも使用しやすそうです。
甘みもスッキリしていて、ティースプーン約3杯でレタス1個分の食物繊維が
取れるのは魅力的です。
お砂糖より、使用しやすいですよ~。