発芽炊飯器『圧力名人』 | うさぎの旅、趣味、美味しい物、温泉ブログ

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モニプラさんで、(株)ソキュアス様の芽炊飯器『圧力名人』のPR特派員を大募集を開催しています。


発芽玄米は、玄米の芽を少しだけ発芽させたお米です。
発芽させることで、玄米に比べてギャバなどの栄養価が一気に高まります。
発芽によるお米の成分変化によって、消化に悪かった玄米が、柔らかく消化しやすいお米に変わります。


日本人の主食は穀物ですが、あなたは白米や玄米より更に栄養素が高い発芽玄米を食べたことはありますか?発芽玄米は、白米よりも数十倍ギャバ(γアミノ酪酸)が豊富なことで注目されている健康食品です。栄養素が高いだけではありません。玄米より断然食べやすく、さらに味も美味しい!
 良いことづくしのように聞こえる発芽玄米ですが、実は、そうそう毎日は口にできない事情があります。その事情とは、玄米を発芽させるまでに丸一日以上の時間がかかる、という問題です。しかも一度発芽させるとあまり日持ちもしません。真空パックや冷凍・乾燥の発芽玄米もありますが、鮮度が落ちると味も落ちるし、お値段が少々・・・。

 この問題を解決するために、いくつかのメーカーから、自動で発芽を促進させる発芽器が発売されています。それでも発芽時間は、10~12時間。発芽させるのはそう簡単ではありません。


 そこでおすすめしたいのが、日本電子工業株式会社の『圧力名人』。『圧力名人』を使えば、なんとわずか4時間~6時間で玄米を発芽させることができます。



操作はボタン1つでカンタン!自動で、スピーディーかつ格安に、しかも80%以上の米粒を均一に発芽できるのは、たくさんの炊飯器がひしめく日本においても『圧力名人』(特許取得)だけです。それでけではありません。発芽させた玄米を、そのまま超高圧炊飯することもできます。一度使ったら手放せなくなる便利さです。

いろいろ炊飯機能

 『圧力名人』なら、お好みの炊きあがり食感の選択も自由自在です。「もちもち」「ふつう」「柔らか」の3種類から、お好みの食感お選びいただけます。白米や発芽玄米はもちろん、お粥・炊き込みご飯・玄米・赤飯・おこわも、お好きな食感に短時間で炊き上げます。タイマーもついているので(白米炊飯の場合のみ)、狙った時間に炊きあげることももちろんOK!
※発芽玄米炊飯の場合には、予約タイマーは使用できません。発芽玄米炊飯の場合は、スタートボタンを押してから、発芽時間(4~6時間)+約45分後に炊きあがり、自動的に保温になります。


もちもち
粘り強いモチモチとした食感。

柔らか
もちもちコースよりやや粘りの少ない食感。

ふつう
粘りの少ないふつうの食感。


圧力名人は、わずが4時間~6時間で米を発芽させてくれるなんてスピーディーですよね。

私は、いつもご飯を炊く時は、精米、玄米、雑穀、黒豆などを普通の炊飯機で炊飯していますが、

炊き分けできないから、いつも固めです。

圧力名人の炊飯器で炊いたら、今まで炊飯していたご飯とは、全然違い、ビックリする美味しさ

なんでしょうね。発芽玄米炊飯の場合は、予約タイマーは、使用できないみたいですが、

発芽時間(4~6時間)+45分後に炊きあがり、自動的に保温してくれるから、スイッチポンで

楽々ですよね。


米や白米などの炊飯にだけでなく、ぶり大根や肉じゃが、筑前煮・黒豆など火が通りにくいものや、

味が染みにくいものにも使えるみたいです。


煮物にも使用できるなんて、とっても便利な圧力名人ですよね。


ちなみに、今の炊飯機は、釜のテフロンが少々剥がれ気味なので・・・。

圧力名人を是非試して、今までの炊飯との違いを紹介できたら幸いです~。キラキラ





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