これは美味かった! 是非作ってみてください! | 【税理士】社長と会社を元気にする会計事務所

 

 

こんにちは、松井です。

 

 

是非こちらも読んでみてください。

⇒ トマトが真っ赤に熟れるまで 第19章

 

 

 

 

 

この2ヶ月半で体重が6㎏落ちました。

去年の12月にハワイに2週間弱行った時と

比べると8㎏減です。

 

 

 

一番の原因は、

間食(甘いモノ)をやめたこと。

 

そして、

軽めの運動を毎日するようになったこと。

 

 

 

 

身長が178cmで元々78㎏なので、

骨格がガッシリしていることもあって、

自分でも太っている感覚はなくて、

だから痩せようという気はなかったです。

 

 

それが、

4月に入って甘いモノを食べなくなって、

2週間で74〜75㎏まで落ちて、

5月に入って73㎏を前後して、

6月になって72㎏を前後しています。

 

ちなみに今朝は72㎏ジャスト!

 

 

 

 

ご存知かもしれませんが、

痩せたいのなら毎日体重計に乗って、

メモなり手帳に記録することです。

 

それだけで自分の体重を見て、

増えたと思ったら食べるのを控えようとか

運動しようという自浄作用が働くので。

 

 

 

 

 

この2ヶ月半で言うと、

取締役会後に役員全員で食べる

お弁当や昼食以外は、

すべて家食です。

 

 

全部自分で作るので、

朝夕の2食だけ。

 

 

 

痩せるという観点から言うと、

食べる回数が多いほど痩せやすく、

回数が減ると太りやすいので、

本当は3食きっちりと食べた方が

いいのでしょうが、

他に食べてくれる人がいるならまだしも、

自分一人のために毎日3食作るのが

面倒で……。

 

 

 

 

朝は、

たっぷりのサラダ、

キャベツとブロッコリーのポトフ、

卵料理(大抵は一番楽な目玉焼き)、

フルーツが入ったヨーグルト(200g)、

甘酒&豆乳(200cc)、

スペシャリティコーヒー2杯分&ミルク。

 

 

ほぼ毎日同じものです。

 

 

 

 

ポトフはたまには他のものも作ろうと、

豆乳スープを作りましたが、

見た目も味も苦手で却下。

 

1年以上毎日のように固形のコンソメを

使っていましたが、塩辛く感じ始めて、

最近は少し上質な欧風だしを使っています。

 

 

 

 

3年前、ライザップで毎食の汁物を薦められ、

夕食はメイン1品とお味噌汁、

梅干かキムチかお漬物と納豆。

 

ご飯は1合炊いて食べてしまうので、

お茶碗3杯弱。

 

 

タンパク質は最低150gとりたいので、

メインは牛、豚、鶏を大抵は200g前後。

 

 

 

 

朝食も夕食もできれば20分以内で

作ってしまいたいので、

そんなに手の混んだ料理は作りません。

 

が、どれもこれも美味しくて、

自画自賛しています(笑)

 

 

 

 

特に昨日の夕食は、

お手軽で美味すぎたので、

もしも今日の一品に迷っていたら

参考にしてみてください。

 

 

 

 

冒頭の写真がそれで、

例によって盛りつけがイマイチで、

あまり美味しそうに見えないのが

残念です。

 

 

 

【材料1:メインの鶏】

 

鶏もも1枚(250g)+塩小さじ1/3

料理酒、おろし生姜

 

①鶏肉を冷蔵庫から出して塩を両面に

 すり込んでから20分間室温で置く。

②鍋に水400cc、酒大さじ2、おろし生姜

 小さじ1を入れて火をつける。

③沸騰したら鶏肉の皮面を下向けにして入れ、

 ひと煮立ちしたら火を止めて蓋をする。

 蓋をしたまま15分間放置。

④鶏肉をひっくり返して蓋をして、

 15分間放置。

⑤取り出して冷ます。ゆで汁はスープに使う。

 

余熱でゆっくりと火を通すことで、

しっとりとやわらかくでき上がります。

 

 

【材料2:ゴマダレ】

 

練り白ごま 大さじ1

砂糖 小さじ2

醤油 大さじ

酢 小さじ2

おろし生姜 小さじ1

豆板醤 小さじ1/3

 

⑥ボウルで上記の材料を混ぜる。

 

私は白ごまを練る手間を省くために、

こんなモノを使っています。

 

この「ねり胡麻」、

お手軽で美味しくて重宝します!
 

 

 

 

【材料3:付合せのアボカド】

 

アボカド1個(200g)

 

⑦半分に割って、種と皮を除く。

⑧縦5mm幅に切って器に盛る。

⑨⑤の鶏肉を1cm幅に切る。

⑩アボカドの上に鶏肉を盛って、

 ⑥のゴマダレをかける。

 

【材料4:鶏スープ】

 

しめじ1/3

(たまたましめじがあったからなので、

 適当な野菜でOK)

 

⑪⑤のゆで汁を煮立てアクを除く。

⑫しめじを加えて煮る。

⑬塩コショウで味をととのえる。

 

 

 

 

放置時間が結構あるので、

すぐに食べたい時には不向きですが、

正味の調理時間で言うと、

15分くらいでしょうか。

 

 

アボカドを通常のきゅうりにすれば、

もっとお手軽にできます。

 

 

超簡単で美味すぎるので、

是非お試しを!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  松井浩一公認会計士税理士事務所
  兵庫県芦屋市宮川町1-10-304 
  0797-25-1575(平日9:30~17:30)
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