![ヒマワリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/203.gif)
![ヒマワリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/203.gif)
3月に
ウイズタイムハウスさんで開催した
『味噌作りワークショップ』
コロナ自粛前に
ギリギリ皆さんで楽しんだ
味噌作り![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
そろそろ半年が経ちました![かたつむり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/313.gif)
![かたつむり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/313.gif)
今月後半から10月にかけて
そろそろ開ける時期です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
本来ですと
10月に一緒に味噌を開けて
味噌料理のワークショップを
開催するのですが…
今年はまだ開催方法を
検討中です。
そこで念のため![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
開け方や保存方法をこちらで
先にお伝えさせていただきます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
少し大きさと入れ物が違いますが
仕込み方は同じものになります![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
どうなっているでしょう![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
昨年12月に仕込みました。
6月で半年でしたがそのまま置いておき
8カ月目に開けました。
なので皆さんのよりも
料理にも使えますし
溜まりが染みてて気になるなら
入浴剤代わりにお風呂に入れても![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
もしラップに溜まりが染みていたら
味噌の上に絞ってください。
表面に小さな白い点々が散在しています。
これは産膜酵母といって
うまく熟成した証です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
この程度でしたらこのままで。
黒く乾燥して固まっていたらそこだけ
取ります。
天地を返すように
中は少し明るく
下の方が少し水分があったり
それらを全部混ぜあわせます![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ねりベジやの手作り味噌は
途中で天地返しはしません。
その代わりに重石の量を計算して
うまく熟成するようになっています。
重石をのせることで安定した熟成が
促されるのです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
タルのまま常温保存はおすすめしません。
この気温ですから暑さと
酸化でカビたり風味が落ちてしまいます。
ですので全て容器に移して
冷蔵庫で保存しながら
小分けにするといいです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
右側は前に半年で開けた味噌です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料は全く同じものです。
開ける時期で違いが出ます。
食べるうちに
冷蔵庫の中でも少しずつ熟成は進みます。
そこが無添加味噌の面白いところです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
野菜にそのままつけても![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
これから
豚汁やシチューなどにも
活躍しますね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
自分で手作りした味噌の味は
格別です
お楽しみ下さい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
皆さんどんな夏を過ごされたでしょう。
かつて体験した事のない夏でしたね…。
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
『味噌クリームシチュー』を
皆さんで作って楽しみました。
今年はどうなるか…![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
![くるくる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/107.png)
主催のウイズタイムハウスさんで
少人数での開催を検討しています。
味噌の開け方や保存方法など
個別で質問ありましたら
ご連絡下さい![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
きっと皆さんのお味噌
美味しくできています![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
手作り味噌で
秋の味覚を楽しみましょう![キノコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
![キノコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
仕込みたい方、材料の取り次ぎなども
賜りますのでご相談ください。
簡単詰めるだけの半製品も可能です。
詳細はこちらまで![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)