すぐそばにある旬を毎日の食卓に
来ましたー
醸しましたー
元種には
先日、寺田本家🍶で手に入れた
どぶろく仕込みの
酒粕使用
レシピは手探り
こちらを参考にしながら
有機の大豆10%の豆乳で
いまいち固まってない
ならば
乳酸菌をちょっと足してみよ
。。。5時間後
私は好きな感じ
この酒粕チーズっぽいかも
これはいつものヨーグルトに代えて
おやつ作りにも使ってみたい。
牛乳由来のヨーグルトよりも
日本人の腸内環境には
酒粕・大豆はあっているのでは
大豆には
イソフラボン
レシチン
サポニン
酒粕には
レジスタントプロテイン
〜脂質を排出して腸内を
きれいにしてくれる〜
きなこヨーグルト⭕️
発酵機
甘酒など色々試してみます
蒸してから🔥
ミルサーにかけて
使います