炊き上がるとほんのりピンク色のお赤飯になります
うるち米なのに
モチモチになるのは
黒豆のおかげかと
黒豆は黒い大豆
皮の部分にポリフェノールが豊富なので
水煮にしたら煮汁も大切
炊き込みご飯にすれば
ポリフェノール、イソフラボン、レシチン、
タンパク質、ミネラル、食物繊維などなど、、、
栄養のがさずいただけます
黒豆はよく洗って干してから
から煎りします〜パチッパチッと音がして
香ばしくなるまで
大粒よりも中粒くらいの方が食べやすいです。
正月用のお高いのでなくて
日常使いのお豆で十分です。
今回は北海道産の光黒大豆です
黒豆いっぱいで食べごたえがあります
水に漬けてから炊く方法もありますが
炒った方が香ばしく
豆の食感もしっかりと炊き上がります。
海苔は小さめのを1枚
黒豆お赤飯のおむすび
ゆっくり
食べてね