ここのところ旭川も
めっきり寒くなり自然は冬本番!
鍋や熱燗が
恋しい季節になりました
そんな中
こんなモノを作ってみました
ほんのり あま~い 飲む点滴 甘酒です!
市販の米麹
これを ぬるめのお粥に加えて
待つこと8時間
あら不思議!?
みなさんが よくご存じの甘酒が
出来てしまいます^^
まず もち米でお粥を炊きます
わが家では甘味を出すために
もち米を使います
お粥が炊き上がったら
60℃になるように氷を入れて調整します
これに米麹を入れます
入れたらぐりぐりとかき混ぜまると
こんな感じになります
ドロドロです
これを60℃の状態で8時間
保温する...!
はい できましたよ~
美味しそうでしょ~!
わが家では これを冷凍保存し
毎朝 自家製ヨーグルトに乗せて食べてます
酒粕を溶かして作る甘酒も
美味しいですが
じじいは こちらの方が好き
ですね
ところで これ
アルコール分が無いのに
何故に甘酒って言うんでしょうね!?笑
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