突然ですが
みなさんは納豆はお好きですか?!
我が家ではご飯のお供に欠かせない常備食のひとつです
(特にヨメはね 笑)
そんな中
節約思考のヨメが手作り納豆にチャレンジしました
ご存じのとおり
納豆は安価で高タンパク質の健康食品の代表格ですよね~
ヨメのこだわりで
地元産の大粒青大豆を使って作ってもらいました
蒸した青大豆
これに十勝産の大豆を使った市販の納豆を
混ぜこみます
発酵食品は雑菌が禁物ですのでスプーン等は
熱湯消毒が必須です
発酵器(ヨーグルトメーカー)で納豆菌を発酵させます
これでOKです!
12時間後
さて、発酵状態は・・・!?
う~~~ん!
なかなかいい感じで発酵してますね~
匂いも粘りも、まさに納豆です
青大豆は粘りが強いんだね!
混ぜてセットするだけでこんなに簡単に出来ちゃうなんて
スゴイ!
これを更に発酵器で12時間発酵させたあと・・・冷蔵庫で一日寝かせます
はい 出来ました
さて
いただきますか
シンプルに醤油を掛けて・・・
くぅーーーっ!
たまらんわ~ウマすぎです!
ごちそうさまでした^^
次は
稲わらで作ってみたい.....とか言ってる...。
外は まだまだ真冬だが
家の中では鉢植えの草に
咲き始めた花です
(名は分かりません 苦笑)
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