ピザとスモーク
を
ひと月ぶりに作ってみた
自作のピザ窯
製作費
¥30,000..と..ちょっと!
内訳
耐火レンガ・・・・¥4,200
耐火セメント・・・・¥18,000 (3袋)
焼台プレート・・・・¥2,300
ピール(へら)・・・・¥1,500
耐火塗料(黒)・・・・¥1,200
型枠材料・・・・¥1,600
蓋・煙突・・・・¥1,400
窯台(スチール)・・・・¥0 (家にあった旋盤台)
天板の型枠作りに手間取った~汗
スモーカー
ホームセンターで買ったペール大(ゴミ箱)を改造
沢山できるように2段構造!
チップは定番の桜チップを使用!
さぁ~
焼きますか~(^^♪
その前にツレのレシピです...(この日は3種類)
スモーク材料
スモークにするチーズはプロセスチーズを使います
何故かと言うと...
他のチーズを使うと溶けてしまいますからね!不向きです!
鶏むね肉は
やや厚めにスライスして
秘伝のタレ(内緒)を下味にレンジで軽~くボイル
これで ヨシ!
窯の温度を測ること
600℃
↑
レーザー温度計
投入開始
できましたよ~
ピザ(3~5分)スモーク(20分位)
オマケ
・
炙りチェダーチーズもやってみた
いや~
ヤッパリ焼き立ては旨いね~♪
自己満足の ふぁいとパパ・ママでした(笑)
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