ピザ&スモークin裏庭 | ふぁいとパパのブログ

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気まぐれ投稿ですが宜しく^^

ピザとスモーク

ひと月ぶりに作ってみた

 

自作のピザ窯

製作費

¥30,000..と..ちょっと!

 

内訳

耐火レンガ・・・・¥4,200

耐火セメント・・・・¥18,000 (3袋)

焼台プレート・・・・¥2,300

ピール(へら)・・・・¥1,500

耐火塗料(黒)・・・・¥1,200

型枠材料・・・・¥1,600

蓋・煙突・・・・¥1,400

窯台(スチール)・・・・¥0 (家にあった旋盤台)

天板の型枠作りに手間取った~汗

 

 

スモーカー

ホームセンターで買ったペール大(ゴミ箱)を改造

沢山できるように2段構造!

チップは定番の桜チップを使用!

 

さぁ~

焼きますか~(^^♪

その前にツレのレシピです...(この日は3種類)

スモーク材料

スモークにするチーズはプロセスチーズを使います

何故かと言うと...

他のチーズを使うと溶けてしまいますからね!不向きです!

 

鶏むね肉は

やや厚めにスライスして

秘伝のタレ(内緒)を下味にレンジで軽~くボイル

これで ヨシ!

 

窯の温度を測ること

600℃

レーザー温度計

 

投入開始

 

 

 

できましたよ~

ピザ(3~5分)スモーク(20分位)

 

 

オマケ

炙りチェダーチーズもやってみた

 

 

いや~

ヤッパリ焼き立ては旨いね~♪

自己満足の ふぁいとパパ・ママでした(笑)

 

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