ルバーブのジャムを作りましたー‼️
ルバーブってフキみたいな野菜なのに、
酸っぱくて、お砂糖をまぶして煮ると
グズグズにほどけてきて、ジャムになっちゃう。
すんごい美味しいの💕
不思議だよねぇ
お料理を始めた小学生の頃、ルバーブはお菓子の本で見るだけの
憧れの素材でね
軽井沢に行かないと買えなかった!
最近では近所の農産物直売所でみかけるようになって
嬉しくてすぐ買っちゃう(笑)
生で焼き込むタルトやマフィンも
美味しいよねぇ🍰💕
簡単‼️
【ルバーブジャムの作り方】
①ルバーブはよく洗って、約1センチにザクザク切る
②ステンレスやホーローの鍋にルバーブの重さの30%くらいのお砂糖をまぶして30分くらいおく
③中火にかけて10分くらい煮る。焦がさないように、白い泡のアクをとりながら。
④お好みでレモン汁を入れて一煮立ちしたら出来上がり。保存容器に移す。
⑤お砂糖が少ないのでカビやすいです。冷蔵庫に入れてお早めに。遠慮せず、たっぷりヨーグルトやパンにのせて召し上がれ♪