年越しそばの由来!! | テラスガーデン美浜リゾートPresents【我が家】のブログ

テラスガーデン美浜リゾートPresents【我が家】のブログ

オーナーが営む自家農牧場から届く厳選素材を中心に、
自然料理と広いお部屋が人気のプライベートリゾートホテル!!
皆様に元気と笑顔をお届け致します。

 

はいさ~いヤカブです!!
1日早いですがメリークリスマス!!
全国的に寒波で大雪の所があったりと大変ではあると思いますが、ここ沖縄も気温が15℃以下と寒い日になっています!!
クリスマスイブの今日は各地でイベントやイルミネーションで賑わっていますが、どうお過ごしでしょうか!?
今日、明日のクリスマスが終わると今年も残り1週間で年末とより忙しくなってきますが体調に気をつけて乗り切りましょう!!

1年の最後の日である大晦日は朝から昼にかけて大掃除をする方もいると思いますが、夜は年越しそばが楽しみという方もたくさんいると思います!!
年越しそばは江戸時代に日本に定着した文化と言われています!!
そばを食べる由来としては他の麺類に比べて切れやすいことから、「今年1年の災厄を断ち切る」という意味やそばのように「細く長く生きれるように」と長寿を願ったり、「そばのように家族の縁も細く長く続くように」との意味もあるそうです!!



年越しそばを食べる時間帯も夕方から夜にかけて食べるのが一般的だと思いますがベストな時間は新年を迎える数十分前あたりに食べ始めるのがいいと言われています!!
ちなみに我が家(テラスガーデン美浜リゾート)では大晦日に宿泊いただいているお客様に手作りの年越しそばを提供していて今年も提供予定ですので宿泊されるお客様にお声掛けさせていただきます!!
今年は3年ぶりに移動制限もなく久しぶりに家族に会うという方もいると思うので年が明ける前にゆっくり年越しそばを食べながら新年を迎えてみてはどうでしょうか!?


沖縄 ホテル オススメ 部屋

沖縄 レンタカー 待たない オススメ

テラスガーデン美浜リゾート公式インスタグラム

テラスガーデン美浜リゾート公式Twitter