島豆腐 | テラスガーデン美浜リゾートPresents【我が家】のブログ

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はいさい!「琉球ナビゲーター」の儀間です。

ちょっと古い情報ですが2009年の家計統計で沖縄県那覇市は年間の豆腐購入金額が1位だったそうです。
それくらい県民に愛されている沖縄の豆腐、「島豆腐」は製造方法も独特で、
本土の豆腐が水に浸けられて冷たい状態で販売されるのに対し、沖縄の豆腐はホカホカの状態で販売されます。
固さも木綿豆腐よりも固くなっています。
沖縄の料理には島豆腐の特徴を上手く使ったものが多くあります。その固さを生かしたのが、「豆腐ちゃんぷるー」。
しっかりしていますので、炒めても型崩れしません。
一方、型に入れる前の状態の豆腐を味わうのが「ゆし豆腐」です。ふわふわしてとても優しい味わいです。


それではこの島豆腐を生かした料理が味わえるお店をいくつか紹介しましょう。

まず、ふわふわのゆし豆腐を乗せた沖縄そばが味わえるのが浦添市の「高江洲そば」です。
今では多くのお店でこの「ゆし豆腐そば」を味わえますが、元祖と言われているのが、ここ髙江洲そばです。

沖縄の豆腐料理の定番は豆腐チャンプルーです。那覇の「島ちゃん食堂」などが有名です。
ここではアクセスが便利な那覇空港の穴場のお店「空港食堂」を紹介しましょう。
空港ターミナルビルの多くの飲食店が集まっている場所ではなく、国内線ターミナル1階端にあります。
社員食堂のようで空港職員も多く利用しています。リーズナブルで家庭の味に近い豆腐チャンプルーを楽しみたいのであれば、ここです。

他にも、その名も「おかず」という、おでんのよう豆腐や冬瓜を甘辛く煮たものなど、沖縄の豆腐を味わえるものが多くあります。

沖縄の食堂で沖縄の豆腐、島豆腐を味わってみませんか。

この度、【クラウドファンディング】 に挑戦します!!

 ★★★ クラファン公開URL  ★★★
https://camp-fire.jp/projects/view/387724




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