みなさん、こんにちは!
前回の記事で鮭の豊富な栄養について紹介しましたが、鮭のムニエル作っていただきましたか?
今回も美容・健康を気にされている方にピッタリな食材 きのこ を
ご紹介していきたいと思います!🍄
きのこ類は「食物繊維」が豊富な食材で、お腹の調子を整え、食べることで肥満や便秘の予防につながります。
また、ビタミンやミネラルが含まれていおり、特にダイエットや美肌作りに欠かせないビタミンB群が豊富。さらに低カロリーでヘルシー!たくさん食べても太りにくい!嬉しいことづくめなんです!
そこで今回は特にしめじの
効果効能、レシピをご紹介します!
効果①アンチエイジング
抗酸化作用、抗アレルギー作用など見込め、
メラニンの生成を防ぎ、シミ・シワを抑制してくれる働きがあるんです!
効果②コレステロール値を下げる
しめじなどキノコにはうまみ成分のグアニル酸
があります。これは血液をサラサラにし、
コレステロール値を下げ、
また生活習慣病に効果抜群の食材です!
※注意※
料理で使う前にキノコを水洗いしていませんか?
キノコ類は水洗いすると表面の栄養成分が洗い流されてしまいます。どうしても衛生面を気にする人もいるかもしれませんが表面のゴミをキッチンペーパーで拭き取る程度にすると良いでしょう。
レシピ
鮭としめじのマヨ焼き
材料(1人)
しめじ 50g
鮭 1切れ
塩 ひとつまみ
[A]
マヨネーズ 大さじ1
にんにく (みじん切り)1/2かけ(5g)
[B]
しょうゆ小さじ2
赤みそ小さじ1
シュガーバスター(なければ砂糖)ひとつまみ
こしょう少々
作り方
①鮭は骨を取り除いて水気をふき、塩をふっておく
②フライパンに[A]、鮭、しめじを入れてよくからめる
③鮭の皮目を下にして並べ、中火にかけ、両面を焼く
④火が通ったら鮭をフライパンの端に寄せ[B]を加え混ぜる
⑤全体を炒め合わせて味をととのえ、パセリをちらしたら完成!