皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフKちゃんです!
今日もいい天気🌞ですね
まだまだいきます、きのこシリーズ!!
舞茸へーーん🍄🍄
ということで、
もうすぐ旬を迎えるまいたけですが、
この舞茸にも素晴らしい栄養素が含まれています!( `ー´)ノ
というのも
まいたけにはビタミンB3(ナイアシン)が
多く含まれています。
水溶性ビタミンであるビタミンB群の一つです。酸化還元酵素の補酵素の構成成分として重要な働きをする栄養素そです。
まいたけのビタミンB3の含有量はありとあらゆる食品の中でも
トップクラスの量を誇ります。
ビタミンB3は
健康効果と美容効果の両方とも優れています
ナイアシンは通常の食事で過剰になる心配はありません。
熱に強い性質を持っているので、加熱調理でも消失しません。
嬉しいですね(#^^#)
そして水溶性なので、
出来る限り煮汁を使い切るような料理がおすすめです!!
次回は免疫力が高まる美味しい
きのこ料理をお届けします
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)