皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフKちゃんです!
さて今日もキノコシリーズをお届けしたいと思います!!
今回は🍄シイタケ🍄の栄養価についてご紹介します!!
シイタケには食物繊維の他にビタミンD・レンチナン・エリタデニンといった栄養成分が含まれています。
ビタミン
ビタミンDは、ビタミンの一種であり、脂溶性ビタミンに分類される必須栄養素であります。
カルシウムの吸収や骨の成形を助けてくれる役割、ホルモン分泌の調節や、免疫の調節といった役割をもつビタミンです。
ビタミンDによってカルシウムの吸収が助けられ、強い骨が維持されます。
レンチナン
レンチナンは、担子菌類のシイタケから抽出・精製されたβ-グルカンで、各種の消化器癌、特に胃癌に対する抗悪性腫瘍剤として静脈注射にて用いられています。
効果としては、抗腫瘍活性の他に、ウィルス発癌を強く抑制することが報告されています。さらに、感染症に対しても、細菌感染の治療、ウィルス感染の治療、寄生虫の殺卵効果などが報告されています。
エリタデニン
数あるキノコ類の中でもシイタケに特異的に多く存在します。
エリタデニンは、しいたけ特有の成分で、血液中の総コレステロールを下げる働きをします。
コレステロールの代謝が促進されることで血管内の障害防止ができ、スムーズな血流になるため動脈硬化や高血圧予防に効果大です。
しいたけのカロリーは100g中18キロカロリーと低く、ビタミン類を食物繊維を豊富に含みます。
次回はきのこ料理をご紹介します!!
美味しく食べて免疫力を上げましょう!!
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)