皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフKちゃんです!
さて今日は、舞茸の栄養価についてご紹介したいと思います!
舞茸って実は栄養がすごいんです!!
では早速見ていきましょう('◇')ゞ
🍄食物繊維(β-グルカン)
舞茸には、不溶性β‐グルカンという食物繊維が含まれており、体内で腸の働きをサポートしてくれます。腸内環境を整えデトックス効果が期待されるので、ダイエットや美容にも最適な栄養素です!
🍄ナイアシン
ナイアシンはキノコ類に多く含まれる栄養素ですが、キノコ類の中でも舞茸のナイアシン含有量はトップクラスです!ナイアシンはたんぱく質や脂質、炭水化物の代謝をサポートする栄養素なので、ダイエット中に最適です!
🍄エルゴステロール
最近の研究によると、エルゴステロールには腫瘍の成長を抑制する働きによりガンの抑制効果があるそうです。エルゴステロールは、太陽の光を浴びることでビタミンDに変化する栄養素です!
🍄酵素エンドペプチダーゼ
酵素エンドペプチターゼは、お肉をやわらかくする作用があります。たとえばお料理の際に、牛肉にちぎった舞茸をまぶして数時間保存しておくと、お肉がやわらかく食べやすくなるそうです!
🍄MD‐フラクション
MD‐フラクションは舞茸のみ含まれる舞茸特有の栄養素です。ナチュラルキラー細胞を活性化させ、免疫力を高める効果を持っています。がん細胞の転移を抑制する効果もあるそうです!
🍄キノコキトサン
キノコキトサンとは、キノコにのみ含まれる成分で、体内の中性脂肪を減らすとともに、脂肪の吸収を妨げる効果を持っています。動脈硬化など生活習慣病によい栄養成分です!
🍄MX-フラクション
体内のコレステロールや脂肪を分解する働きがあり、太りにくい体質へとサポートしてくれます。また、基礎代謝をアップさせる作用もあるので、血流が促進され老廃物の排出がスムーズになります!
すごい一気に紹介しましたが、改めて舞茸の凄さが分かりました!
何気なく食べている舞茸ですが、食べ方としてはあまり洗いすぎないのがベストです!
一日の目安の摂取量としては、30~50gくらいです!あまり食べすぎないように注意してくださいね!
また、舞茸は必ず熱を加えてから食べましょう!!
舞茸の天ぷらとか美味しいですよね~!
あまり意識して食べたことないですが、今日から意識して食べてみたいと思います!!
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)