ツナ缶の油は栄養だらけ?? | 世界に元気をばら撒きます!

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皆さんおはこんばんにち歯(^^)/

 

スタッフKちゃんです!

 

今日も暑いですね🌞

 

栄養はしっかり足りてますか??

 

ということで今日はツナ缶に含まれる油の栄養をご紹介します🐟

 

油と聞くと体に悪そうなイメージがありますね💦

 

油(脂質)は細胞膜を構成するために大切な栄養素で、体を動かす為のエネルギー源にもなります。

ツナ缶の油にはマグロやカツオのDHAやEPAなどの栄養が溶け込んでいます。

 

DHAとは必須脂肪酸の1つです。必須脂肪酸は体内では生成できないため、摂取する必要がある成分です。DHAの主な働きはコレステロール、中性脂肪を下げる効果、記憶力アップなどの効果が期待できます。

 

EPAとはエイコサペンタエン酸のことで、DHAと同じ必須脂肪酸の1つです。EPAを摂取すると血流を促して、血液をサラサラにする効果が期待できます!✨

 

 

それは捨てるのがもったいないですよね(*_*;

 

ツナ缶の油は、そのまま調理に加えるだけで、風味も増して栄養も摂取できます。

活用方法は簡単!ツナ缶のオイルに塩・胡椒・レモン汁を加えてサラダのドレッシングにしたり、パスタを作るときに使ってもいいですね🍝

 

次回はツナ缶を使った料理をご紹介します(^^)/

 

それでは本日はこの辺で!

 

今日も明日も元気!!

 

歯が命(#^^#)🐟