皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフKちゃんです!!('ω')ノ
ほっけを調べながらこのブログを書いておりますが
食べたくなる要素が半端ないと思いまして
第2話を共有していきます!笑
ほっけは栄養豊富で様々な効能もあるということがとても面白いんです!
前回のカルシウムが豊富なことはお伝えしておりますが、補足として
アジやサンマの約3倍ものカルシウムがあるんです!
骨ごと食べる小魚や缶詰には及びませんが、骨を外して食べる魚としてはトップクラスです!
牛乳よりずっと高いカルシウム量で多いんです!!
びっくりでしょ?笑
ちなみにカルシウムが不足してしまうと、骨がスカスカになり骨粗しょう症の原因となるほか、様々な病気の原因につながります。
ナイシアンも豊富です。
ナイシアンは普通に食事を摂っていれば不足しませんが、お酒を飲むなら必ず取りたい成分。
というのも、ナイシアンはアルコールの分解に必要で、二日酔いの原因であるアセトアルデヒドの分解もサポートします。
冷え性や中性脂肪、悪玉コレステロールを減らす働きも期待できます。
最高のお酒のあてになります!笑
DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富。
DHAは、血液をサラサラにしたり、コレステロール値の上昇を抑えたり、中性脂肪を減らす効果も指摘されています。
なので脳梗塞や心筋梗塞、動脈硬化を防ぐことにつながります!
さらにEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富。
EPAには血液をサラサラにする効果があり、中性脂肪を減らしたり動脈硬化を防ぐのに役立ちます。
・血液をサラサラにする
・中性脂肪を減らす
・血管を若く保つ
・脳梗塞や心筋梗塞、動脈硬化を防ぐ
・紫外線によるダメージを減らす
・ドライアイの改善
につながります!
これらのDHA・EPAは必須脂肪酸なのですが、体内ではほとんど作られません。
どちらも不足すれば身体のトラブルとなりますので、ほっけは身体にとても良い食材ですね。
命をいただくって本当に深いなとしみじみ感じました!
ほっけが食べたくなってきますね!!( *´艸`)
ぜひ今晩のおかずにほっけ
いかがでしょうか?('ω')ノ
では本日はこの辺で!!
今日も明日も元気!!
歯が命!!(#^^#)