皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフKちゃんです!
今日も暑いですね🌞
栄養はしっかり足りてますか??
ということで今日はツナ缶に含まれる油の栄養をご紹介します🐟
油と聞くと体に悪そうなイメージがありますね💦
油(脂質)は細胞膜を構成するために大切な栄養素で、体を動かす為のエネルギー源にもなります。
ツナ缶の油にはマグロやカツオのDHAやEPAなどの栄養が溶け込んでいます。
DHAとは必須脂肪酸の1つです。必須脂肪酸は体内では生成できないため、摂取する必要がある成分です。DHAの主な働きはコレステロール、中性脂肪を下げる効果、記憶力アップなどの効果が期待できます。
EPAとはエイコサペンタエン酸のことで、DHAと同じ必須脂肪酸の1つです。EPAを摂取すると血流を促して、血液をサラサラにする効果が期待できます!✨
それは捨てるのがもったいないですよね(*_*;
ツナ缶の油は、そのまま調理に加えるだけで、風味も増して栄養も摂取できます。
活用方法は簡単!ツナ缶のオイルに塩・胡椒・レモン汁を加えてサラダのドレッシングにしたり、パスタを作るときに使ってもいいですね🍝
次回はツナ缶を使った料理をご紹介します(^^)/
それでは本日はこの辺で!
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)🐟